梅雨になった影響なのか、強力粉を国産(しかもフランスパン用の粉、リスドオル)に代えた影響なのか、ここ暫く成型パンの膨らみが著しく悪かった。
過発酵かなぁと水分量を減らしてはいたのですがさらに減らし、発酵時間を適当に短縮。
普段はレンジでスチーム発酵してるけど、常温でレンジの中に入れてスタートボタンは押さずに放置させてみた。
いつもよりは膨らんでくれてた(^_^;)
一時期塩レモンを入れた時にはいい具合に縦に膨らんでくれたので、今度はレモン汁を少し入れて実験してみようと思う。
過発酵かなぁと水分量を減らしてはいたのですがさらに減らし、発酵時間を適当に短縮。
普段はレンジでスチーム発酵してるけど、常温でレンジの中に入れてスタートボタンは押さずに放置させてみた。
いつもよりは膨らんでくれてた(^_^;)

一時期塩レモンを入れた時にはいい具合に縦に膨らんでくれたので、今度はレモン汁を少し入れて実験してみようと思う。