ベジタリアンやヴィーガンが
自分だけでなく、地球環境にも
優しい生き方とされています。
それは何故でしょう?

ということで、昨日は
地球温暖化について触れました



今日は【水質汚染と使用水量】
について触れていきます🤔


昨日の記事で
家畜がする、ゲップやおならが
温暖化に繋がるメタンガスの原因
であることを書きました。


畜産から出る環境汚染は
空気中に放出されるもの
だけに留まらず

水路に廃棄された
畜産動物の排泄物が
水の汚染の原因の一つ
だったり

畜産を生産されるために
使われる大量の穀物

その穀物を育てるために
使われる農薬や殺虫剤、
除草剤やホルモン剤
それらの汚染物質が
川や海に排出されます

その汚染物質が流れた
川や海では生き物たちが
生きられなくなります

さらに魚たちは
畜産動物に餌として
与えられるので
世界の海では
生き物たちが
枯渇しています


そして牛肉1㎏を
生産するのに使われる水は
13.000リットル
それに対して
トウモロコシだと
同じ量を生産するのに
500リットルしか
使用されません


完全に菜食にするには
正しい知識や手間暇が
必要だし
極端な食生活は
反って健康に何らかの
影響が生じることもあるし
無理なくできることから
始めることで
環境に優しい変化が
生まれるかもしれません☺


次回は
畜産業を行う上で起こる
森林破壊について触れたいと
思います。


最後まで読んで下さり、
ありがとうございます🥰