ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
食育情報誌 ママごはん
今まで発行された冊子の巻頭特集から
旬のレシピ、掲載中です♬
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
手順やポイントが写真付きで
わかりやすく書かれています。
おうちごはんの参考に、ぜひご覧ください♬
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ママごはんの
・あいち畑
・あいち四季のさかな
・食育の学校 課外授業
を撮らせてもらっております☺️🙌 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
#Repost @mamagohan_booklet with @get_repost
・・・
. #ママごはんレシピ
.
『唐揚げのさっぱりトマトマリネ』
から揚げの油っこさを、トマトの酸味がいい具合に調和。食べ盛りのちびっ子もパクパクいけちゃう!
材料(2〜4人分)
・トマト:2個
・鶏もも肉:2枚(500g)
・塩:小さじ2/3
・こしょう:適量
・玉ねぎ:1/4個
・アスパラ:2本
・薄力粉:適量
・揚げ油:適量
.
<マリネ液>
・醤油:大さじ5
・はちみつ:大さじ2
・お酢:大さじ3
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをよく揉み込んで10分ほどおく
2.トマトはヘタを取って横半分に切り、スプーンの柄などで種を取る
3.②をざく切りにする。玉ねぎはみじん切り、アスパラは根元の堅い部分をピーラーで剥いてから1センチ幅の斜め薄切りに切る
4.バットに調味料を混ぜ合わせ、トマト、玉ねぎを加える
5.①に薄力粉をまぶし、170℃に熱した油で中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる
6.揚がったらすぐに④に漬ける。アスパラは素揚げし、同様に④に漬けて全体を混ぜる
7.⑥にラップをして30分ほど漬け込む
#ママごはん #食育情報誌 #食育 #おうちごはん #トマト #野菜レシピ #mamagohan