ひとつ前の記事に
食品添加物の危険性リスト
を載せましたが
(週刊現代より)、

そのリストにも入っていた
人工甘味料
アスパルテームについて
ニュースが出ましたね。

以前からいわれている
人工甘味料アスパルテームの発がん性について、
WHOが
「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」
と分類発表しました。



アスパルテームは、
ゼロカロリー食品・飲料、
ダイエット食品、
コーラ、
ビール、
清涼飲料水、
缶コーヒー、
プロテイン商品、
スポーツ飲料、
ヨーグルトドリンク、
ヨーグルト、
お菓子、
アイスクリーム、
シリアル、
調味料、
歯磨き粉など、
実に多くの商品に入っていて、
発がん性だけでなく
脳腫瘍リスクも指摘されています。



ちなみに、
アルコール類、
たばこ、
加工肉は、
4段階あるIARC評価の一番上
「ヒトに対する発癌性が認められる」
に入っています。


前回と同様になりますが、
どの商品を選ぶか?
どの頻度で使用するか?
個人の判断に任されますね。