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Blog journal 
le 28 mars 



皆様、こんにちは🌞

今日は、気温がグッと上がり、
とても陽気な一日でした。
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こんな日の昼下がりには、
ガンガンに冷えたChampagneでも
いいですね!
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昨日、タラバ蟹と
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グリーンアスパラガスの
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テリーヌを作り
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殻だけが残った。

御家庭では、殻は放ってしまいますが、
専門料理屋では、
捨てるのはもってのほかです!
殻から素晴らしい
風味やエキスがとれるのです。
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今回は、タラバの足だけテリーヌに
使い
胴体の身を残して
タラバ蟹のビスクをつくりました。

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ビスクとは、
海老、カニなどの甲殻類を
殻ごと炒めてから煮込み、
ピューレにしてつくる
クリームスープのことです。

17世紀ごろの書物を読めば、
鳩やうずら、鶏などでつくっていました。
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今回は、畑で採れたフヌイユも加えて
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香りと甘みをより一層くわえ
品の良い味に仕上げたのであります。
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しかし、今日は昼間から
お酒が飲みたい気分でした。



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岐阜各務原フランス料理店
ビストロデコラソン