私の家の食卓には、
欠かせない野菜といえば?
もちろん!ネギ。
日本人と長ネギの付き合いは
親密でありますように、
フランス🇫🇷にとっても、
下仁田葱に似たポロネギは
とても親しみのあるお野菜です。
フランス語では、ボワロー!
イタリア語🇮🇹では、ポッロ!
英語では、リーキ、リークとも!
いって地中海沿岸原産のお野菜です。
明治初期に、坂本龍馬がリーキを持って
来られたのか?、
いや!すき焼き好きな福沢諭吉?
定かじゃないが(笑い)。
すみません、又又、慶ヤンワールドに
入り込んでしまいました。
さて、このPoireau は、
日本のネギのように
ぬめりや辛みはありません。
美味しく仕上がるのも特徴です。
例えば、ボワローネギを
ゆでて冷蔵庫で冷やし
ソース•ヴィネグレットをかけるだけ!
私は、そこに、grillerした
旬のイカ🦑を和える。
ボワローネギを鍋にいれ、
水を注いで煮て、柔らかくしたら
塩 胡椒!
ポタージュ•パリジャンの出来上がり!
お好みで、バターやパンをいれても!
最近の日本の方がいわれる
『オリーブオイルない!』
でもいいでしょう。(笑)
フランスの家庭料理で
日本では、味噌汁感覚!
私の最も好きな料理は、
やはりグラタンでしょう!
どことなくすっぱさが
口に残る
そこにふりかけるグリュイエールチーズの
こってりとした味とあいまって、
心暖かい晩秋の食卓のための
野菜料理となる。
慣れてくるとこうしたグラタン料理も
のこったものをそのまま冷やしておき
冷たい赤のボジョレーなどと一緒に
いただくと、
これまた
本格的フランスの
お惣菜の
花となるだろう。
岐阜 各務原 蘇原 フランス料理店
ビストロデコラソン