フランス🇫🇷で牛肉というと、
ブルゴーニュ地方のアレ?
CHANELが好きな?
『シャロレ』が一番有名だけど、
今回、フランスの器で有名な
リムーザン地方
リモージュから
バヴェット肉が、送られてきました!
まあ、日本でいうと
シャロレが、松坂や神戸牛!
リムーザンが、飛騨牛かな。
種は、同じだが!(笑)
もちろん肉好きなら、
だれでもご存知!
あばらの下のあたり、
横隔膜の内側!
フィレやサーロインなどは、
grilléに最も適した部位と
みなされているが、
味や
噛みごたえ、
ジュシーさ
という点ではバヴェット肉は
調理を義務づけたいほど優れている!
ホンマ、
本当の肉好きには
たまりません!
私は、フランスで食べた
『ビフテック・フリット』
が一番好き!
タマンネェ〜〜
この焼いただけの肉と
揚げたじゃがいもは
ワイン🍷と同様に
国民化されています。
贅沢にベアルネーズソースでもかけて!
冬場が
旬!!!
ビストロデコラソン