「杏仁霜」って?・・・あんにんしも・・・じゃあないの? | <花鳥風月&RCヘリ> ~ コプターん家の小さな出来事

<花鳥風月&RCヘリ> ~ コプターん家の小さな出来事

四季折々身近な花鳥風月の話題と、30年以上続けている趣味のRCヘリの話題等を書き留めています。

 関東地方、台風9号から変わった温帯低気圧の影響で午前中は雨が降ったりしてましたが、午後から風が強くなって我が家のプランター野菜にも被害が出ています。(-_-;)

 

 

 

 

 さて、私は今週夏休み。

 

 でも、新型コロナの感染が爆発的に増えてしまってどこにも行けないですね。

 

 仕方ないので、せめて美味しいモノでもと言う事で今日のおやつに、

 

 

 近所のスーパーで気になっていたソフトクリームを買ってみました。

 

 

 

 

 「杏仁ソフト・・・マンゴーソースを添えて」と言うアイスミルクです。

 

 

 「杏仁ソフト」と言うだけあって、杏仁豆腐のような風味がしますが、原材料欄を見ると「杏仁霜」という記述を発見。

 

 ???・・・「あんにんしも」って何?

 

 ・・・調べてみると「あんにんしも」と読むのではなく、「きょにんそう」と読むそうです。

 

 「きょうにんそう」は『杏の実の種の殻を取り除いたものが「杏仁」で、 これをすりつぶして粉にしたものが「杏仁霜」』だそうです。

 

 要するに「杏仁豆腐の素」が入っているので風味が同じなんですね。(笑)

 

 

 

 

 それはそれとして、

 

 

 杏仁豆腐風味にマンゴーソースのお味が良くマッチして美味しかったですよ。(*^▽^*)

 

 何だか癖になりそうなお味でした~。