急に寒くなって
ランタナのお花が、、ポロポロ、落ち始めました。。
ブログを書くことを忘れてて、、、(^▽^;)))
もう、10月も下旬に入ろうとしています。。
庭のちゅん子たちは、こすずめが居たのに、、
どの子だか分からなくなってきました。。
エストラゴンのお花が 咲きそうです![]()
さて、昨日、「ゆりかもめ」に新橋から30分ほど揺られて、、
有明まで参りました。
綺麗な電車だし、眺めは良いし、のどか乍ら、大都会を
水辺から眺められて、楽しいです!!
ガーデンシアターと云うホールが、今回のライブ会場です。
行ったことがない所に、、
1人で行くのは、ちょっと、きょろきょろしてしまいます。。
ジャニーズのコンサートや舞台の場合、知らない土地に行っても、
そこら辺の若い女性に、くっついて行けば、
たどり着けるのです。。。(笑)![]()
このホール、8000人収容でき、![]()
![]()
![]()
新しくて綺麗!!! だろうと思って、参りましたよ。。
商業施設も新しいものがあって、
無印は、国内最大級の売り場面積だそうでした。。
お手洗いは、コンサート前に、行っておくのがいいですよね。。
このことは、ブログに、何度書いたたことがあると思います。
入場時間は、30分ごとにグループ分けされていて、、
分散入場になっていました。
腹ごしらえは、、、
伊藤園の抹茶クリームあんみつにしました。
ホールは、綺麗なもんで、、
新しくてピカピカです。
お手洗いも、沢山ありました。
お席は、グループ毎に一席空けてありました。
他のところはわかりませんが、、
私の周りは 「ここは座れません」シールが、貼ってありました。
「着席」席を希望したので、立ってはいけないお席です。
年寄りには、立たなくてイイ、、、とも云います。。![]()
バルコニーの一番前でした![]()
![]()
![]()
![]()
換気がしょっちゅうされるので、、足元が、
さ~~~っと、寒くなること数回。。。![]()
コンサートは、2時間きっかりで、終わりました。
はっしーが、痩せてしまっていて、歌えるのか、、動けるのか、、
凄く心配いたしました。。。
コロナで陽性になり、舞台がまるまるキャンセルになり、、、
体調が戻ってるのかどうかも、無理して、倒れないかも、
気になっていました。。
中盤から、声も出始めて、、、伸びのあるハイトーンを
余すことなく聞かせてくれましたし、
ダンスも切れていました!!
身体は、やはり、痩せすぎの感は、否めませんでしたし、
表情も、やや硬さがあるように見えましたが、
それは序盤だけでした。![]()
両サイドの大きなスクリーンの写りが素晴らしく良くて、、
新しい技術や機材を駆使したホールに感動しました!
規制退場のお蔭で、、ひどく混みあうこともなくて、
そこは良かったのですが、、
コンサートの終了以降は お手洗い使用不可です![]()
と、アナウンスが流れました。。
ええ~~![]()
お席が、バルコニーの一番前で、
風や冷気を遮断するものがなかったんです。。。
冷えちゃったよ、、、![]()
![]()
![]()
商業施設は、もう閉店していますから、、
やばい、、、
「ゆりかもめ」で、新橋駅まで、我慢だわ。。(-_-;)))![]()
![]()
![]()
![]()
コンサートの中盤のMCの時に、
行っとけばよかった。。。。
ゴアテックスのパーカーを着ていったので、風雨は防げ、
お手洗いは、新橋駅で、入ることができました。
小さなお子さん連れの方も、何組かいらっしゃったので、
終演後、トイレが つかえないと、、、実際困ると思いました。
以前、真冬のB’zのライブが、東京ドームで行われた後、
トイレが使えず、ドームの近くのマクドナルドに駆け込み、
50人待ち、、だったことがありました。。![]()
久しくライブ、コンサートに行ってなかったので、、
終演後のお手洗いのことを すっかり忘れていました。。![]()
大きいコンサートにいらっしゃる時は、
この事を、覚えて置いた方がいいと思います。。
![]()
2週間前に、
帝劇で、
「ナイツテイル」 に参りました。
マスク越しの会話も、禁止、、、!
席ごとの規制退場の順番が、書いてありました。
帝劇の場合は、
終演後のお手洗いは使えたと思います。
ただ、地下などの今まで使えたところは、閉まっていたかも。。
コロナで、様々な状況の変更があります。。
終演後は 近隣のビルのお手洗いも、使えないパターンを
想定して、
予め、心して参加しないといけないことを、思い出しました。。
すいません、、
おトイレの話ばかりになっちゃって、、、![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
上映中の換気がありますから、普段より、寒いと、考えた方がいいですね。。![]()
![]()
![]()
さて、最近のおうちご飯です。。
少ない材料で、一品出来るのって、いいですよね~![]()
マッシュルームだけ、使います。
後は、バターと塩、お水少しです。
上野万梨子先生のインスタグラムを拝見して、作りました。
マッシュルームは、軸と頭に分けて、
軸は みじん切りにし、バターで 炒め
中火以下で ゆっくり炒め、塩少し、水を少し入れて、
軸のエキスを お水に出してしまいます。
茶こしで濾して、ソースにします。
マッシュルームの頭を バターで炒め、
割としっかり、炒め焼きをし、塩少々、
先ほどのソースを回しかけて、
アペロのいい一品の出来上がりです。
アヒージョとは違うキノコの旨味が、
実においしい一皿の出来上がりになりました。
時間がなくなって来たので、、すが、、、行っちゃいます。。
豚肩ロースは、塊りを買い、3cm厚みに切って、
塩、砂糖を擦り込んで、1日冷蔵庫で寝かせます。
豚を洗って、、![]()
水分を拭いて、まず、一品は、ソテーです。
お砂糖が入っているので、焦げやすいですから、
ベンチタイムをうまく利用して、火入れして行きます。
ガル二は、ニンニクの瓶入り(地中海フーズのもの)です。
次は、煮込みます。
豚を洗って、
牛乳1Lに 豚を放り込み、、
玉ねぎ串切り、とニンニク1かけ丸ごと煮ます。
プチトマトを、たくさん買ってしまった時は、
冷凍し、、
この牛乳煮に、放り込んで、
地獄のようですが、、![]()
![]()
![]()
![]()
90分~煮ますと、、、豚が柔らかくなります。
肉を取り出して、この汁をザルで濾して、
肉を戻し居れ、ジャガイモを大きめに切って入れ、
ブールマニエで とろみをつけて、
出来上がりです。
もろもろのカッテージチーズっぽいものは、外します。
キタナっちょいところは、パセリで隠し、(笑)
この日は、シニフィアンのチャパタと、俺のベーカリーの
トリュフパンを添えました。
一見、めんどくさそうに見えますが、
食べるのは翌日なので、煮込むのは、ほっとけばいいですから
簡単かと思います。。。
ブランケット・ド・ポーは、牛乳に豚をダイブ。。。![]()
フリカッセは、豚を焼いてから 煮るという違いがあるようです。
煮込みの季節、来ましたね~![]()
![]()
![]()
![]()

























