ドライフラワーの講習会に、久しぶりに行ってきました。
アンティーク ブロカントの使い方が 素晴らしい先生のご自宅で
行われました。
さりげなく かっこいい コーナーに、アレクサがあったりして、
どこまでも素敵です。![]()
![]()
![]()
羽根をモチーフにした壁掛けと バケツ型の壁かけです。
こんな風に、
周りを くっつけやすいネット状の物で 囲って、
ワイヤー入りのリボンを、フリルを寄せたりしながら
白たえ菊やプリザーブドのアジサイ、その他をくっつけていきます。
羽根は、こういう状態のものを使います。
ハの字を広げて、淡い色のアジサイや、実ものをくっつけて行くと、
ふわっと感が出ますね~![]()
バケツの中は、松ぼっくりや、クリスマスのオーナメントを
入れたりすれば、
長く楽しめそうです。
キッチンから いい香りがして、、、
お食事ができましたよ~![]()
![]()
パスタとキッシュと、サラダです![]()
![]()
お野菜は、農家さんから、分けて頂いたそうです。
先生のご主人さまのお手製です!
!
!![]()
アクリル板を設置してのお食事ですけれど、
とっても楽しいのです。![]()
![]()
![]()
デザートは、先生の娘さんの手造りです!![]()
ティラミスとイチジクのタルト、
イチジクは、先生のお庭からのもの。![]()
ティラミス、すっごく美味しくて、、
レシピが知りたかったで~す。。。![]()
素敵な色の大きなタイルは、
お水のピッチャーが乗せてありました。
気に行ったパーツを アンティーク市場で見つけても、
使い方がわからず、、素敵なものを、何度も買わなかった私、、、。
こういう風に使えばいいのか~~![]()
![]()
![]()
また、旅行に行ける日が来たら、好きだと思うものを、
取りあえず 買おうと思った私でした。![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ジャイ子の血尿が 治まってきたので、、
ちょこっと食べたいものを、、食べに行きました。
赤坂サカスの「赤坂離宮」です。
この前、ミッドタウン六本木で、、注文したのに
1時間待って、、 オーダーが通ってなかった、、、
(-_-;)))
と云うことがあったので、、
好きなものだけを、食べに行きました。
クルミの飴がけは、付け出しです。
でも、美味しいです![]()
北京ダック2個
フカヒレの長い部分だけ使った煮込み。
小さいチャーシユウ饅頭 ちょっと食べちゃってます。。
そして、マンゴープリン。
野菜の炒めものも、美しく盛られた前菜も、お肉もなし。
自分の食べたかった物だけ、頂きました。![]()
![]()
![]()
![]()
歳のせいか、沢山食べられないし、、、
お腹がいっぱいになり過ぎると、重たくなります。。
野菜は、おうちで食べればいいし。。。
贅沢させて頂きました。![]()
![]()
![]()
![]()
忙しかった疲れが、フカヒレと共に、、溶けていきました。
![]()
おうちごはんは、、、
豚肩ロースの焼いたのです。
お肉の下に、ピペラードもどきを敷きました。
玉ねぎスライスをバターで丁寧に炒め、
パプリカ赤、黄 をスライスして、気長に炒めたものです。
調味料はお塩だけです。
ちゃんと作ると、トマト入れたり、ピーマンは焼いて皮を剥く方がいいかと思います。
おうちご飯は、「なんちゃって」で いいですよね。。。
尾道のお店で 「豚の焼いたの」を頂いた時、
これは、うちでやろうと思いました。。。
友人の話を しんみり聞きながらも、、これは、、
作ろうと思いました。。。。
。。。
豚肩ロースは、2週間ほど前に4枚買って、
2枚は、その日のうちに、焼いて食べました。
残り2枚は、オイルに浸して、ローリエで挟んで
ジップロックで冷凍です。
自然解凍したら、
お塩 振って 焼いて、仕上げにはちみつとお醤油ジュジュ、
ベンチタイムを取っています。
ちょっと甘いと、、ピペラードの甘みと繋がりますよね~。
紫のオンシジウムの写真が、やっと見つかりました。。
「カラー」と「アストランチア」も、深い秋の色
もう、10月まじかですね。。。
台風が近づいています。被害が出ませんように。。。![]()

















