月が変わり、あっという間に6月は10日も経とうとしています。。。
パソコンが文字入力しにくい状態になり、、やっとこ今日、
直りました!!
良かったよかった~~(*^▽^*)
今月のtopは、
アベノマスク来た~。。。のミシェ子と、
千葉の小谷流に行ったジャイ子です。
ミシェ子は、数日前に、昼も夜も夜中も、ゲーゲーが始まり、、
膵炎が、復活してしまいました、、、
なので、、小谷流のお泊り旅は、行けず、、
獣医さんで一泊してもらいました。。
写真の食事は、お寿司やさんに行った主人が
お土産で持って帰ってくれたものです。
もう一枚は、六本木ミッドタウンの水簾さんの
京風お弁当を、
空いてるテラスで 薫風の中 頂いたものです。
六本木のテラスで 空き空きがらがらのお庭を見ながら、
コロナ禍を考えながら、、、お食事致しました。
晴れ晴れとした気持ちではなかったです。。。
ですが、風が気持ち良かった。。。
お花は 狭小庭に咲いたアガパンサスとクレマチス。
6月はなんとなく紫のお花に 癒される月でしょうか。。
今月も、エンタメの予定は なしです!
こんなにも長い間、エンタメがないなんて、、、凹みます。
わさおくんが亡くなって、、佐伯チズさんが亡くなって、
なんだか暗い一日でした。。。
横田滋さんがお亡くなりになり、あの方の人生を思うと、
何ともやりきれない思いが致しました。。
お花のレッスンは、教室がまだ使えないため、
生徒その⑴ その⑵宅で 少人数で行うことになりました。
マスク生活も、暑さが増し、気温が高いと、もう、苦しく
喘息持病の私には、かなりしんどい昨今です。
これから梅雨に入り、湿度が高くなると、どうなっちゃうのか、、
嫌ですねぇ~。。。
暗い話題ばかりではいけませんから、、、
また、アクアパッツアもどきの お夕飯のレシピを、、
無頭海老の冷凍を 少し戻して、背開きにし、
塩少々、、バジルのペーストやら お庭のタイムを刻んで
オリーブオイルと混ぜ、海老に塗って、
3時間くらい
ラップして冷蔵庫に入れて置きます。
ピリ辛のスパイスをお持ちの方は 使ってください。
私は、レモンのコンフィやら、
トロピックという激辛を ホンのちょこっと 混ぜてみました。
バジルなどを塗った方から焼いて、
ひっくり返して 良い感じに~~
腹に切り込みを入れたかったので、
丸まっちゃったものもあります。
前回のようにアクアパッツもどきを作り、
アサリが開いたら 焼きつけたエビを乗っけて
レモンを入れて、蓋を占めて 食卓に、、、
蓋を開ければ、立ち上る湯気と 海老の香ばしい香りもして、
ボナペティ~~、、、と云いたくなります。(笑)
浅利の美味しい時期に どうぞお試しくださいね。
小谷流(こやる)の記事は、次で書きますね~。。
今月も どうぞよろしくお願い申し上げます。