コロナ禍、皆様、精神的に 大丈夫でしょうか?
普段と変わらぬように、お散歩もできて、
速足で 犬と歩けて良かった![]()
と感じる日々です。
とある日は、買いおいてたお肉、高めの食材が少し安い!
oilと月桂樹の葉っぱと共に、ジップロックで、冷凍。
それを解凍して、(オイルに浸けて冷凍すると、臭くなりません。
ローリエは、防腐の役目を果たします。)
予め 玉ねぎをマッシュルームを 気長によ~く炒め、
ノイリー酒を注いで アルコールを飛ばし、
キューブのブイヨンを半個入れ、お水少々で煮ておきます。
お肉に 小麦粉を付けて(ビニール袋に粉を入れて お肉入れ
塗しました。) 小麦粉に少し香ばしい色がつくように
両面焼きます。
粉臭くならないように、しましょ~う。
さっき作ったマッシュルームと玉ねぎをドバっと入れて、
丁寧にかき回し、とろみが出て ふつふつしたら
生クリームを入れて、味を見て終了~![]()
お肉を カチカチにしない!ためにも、オイルマリネをお勧めします。
別の日は オムレツの具の残りを、カレーに。。。
足したお野菜はパプリカとピーマンと
今が旬の グリーンピース!
ご飯には、レーズンと、クルミのロースト。
お豆や、ナッツ類も積極的に使おうと思います。
生の野菜は、もちろん大切ですが、クルミやアーモンドは、
ご飯のトッピングにすると、
歯ごたえの
リズム
が良い感じになります。
マッサージ屋さんに、なかなか行けなくて、、、
これのお世話になっています。
![]()
明日までの営業で、、5月いっぱい お休みを予定している
大磯PRINCEに行ってみました。
このまま、見納めになりませんように、、、![]()
![]()
大島が見えました。
大島に向かっていく船も、見えています。
寂しいな、、、。。。
中華料理のrestaurant方は もう、休み。。。
和食の方のみの営業です。
テーブルは、2個飛ばしで 案内されました。。
フロアーの御給仕は、男性一人でした。
厨房も、ひとりかと思われます。。
お料理が来るまで 30分待ちました。。。
都内の大きなホテルは ほぼ休業なさってますよね。。。
また、人々であふれる 活気のある世界に、
戻れる日を 待つしかありません。。。
出前やら、持ち帰りのお弁当にしたり、
たまには、営業してるお店に行ってあげるようにしています。
自分さえ生き残ればいいのではなく、
出来る範囲で お店を一緒に守っていきましょう![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
犬が居るから 公園にも参ります。
どんなに ニッコリ 笑ってみても、写らないんだね。。。
ボソッと主人がつぶやきました。。。
岡江久美子さんが亡くなって、ものすごくショックで、
言葉も出ませんでした。
昨日の夕方、ご主人の大和田獏さんが、
岡江さんのご遺骨を抱いて、
玄関先の報道陣にご挨拶、なさってらっしゃいました。
突然の御不幸にも、
報道の皆さんの身体を気遣い、、、
立派なご挨拶で、
私は涙が止まりませんでした。。
お気の毒で お可哀相で、、、。。。![]()
![]()
コロナのバカヤロー!!














