
パウンドケーキを頂きました。
凝った作りなのが、ちょっと感動です!
知人が応援してるパティシエさんのお店だそうです。
今度、行ってみたいな~。
最近、めんどくさがりになってしまい、
簡単=美味しい
の、方程式が、大好きになっています!!

スモークサーモンの
オムレツは、
以前、
上野先生が
教えてくださったものです。
教室で教えて下さったのは、口頭です。
見せるまでもなく
簡単だということです♪
小さなフライパンに、バターを熱して、卵を入れ、
サーモンと、サワークリームを、散らして、ディルをパラパラ~、、、で、
終わり!!
主人は、
オムレツというと、ひき肉と玉ねぎの炒めたのが入ってるのが好きなんですが、
私は、このサーモンオムレツ、気に入りました!
フライパンごと、食卓に出すので、余熱で卵に火が入ります。
浅めの火入れでOKです。
簡単で、美味しいので、
ディルがあれば、やっちゃう価値ありです。(^^)

主人が、焙烙蒸しが食べたいと申しました、、、。
まったけは ございません!

焙烙(ほうろく)は、我が家にはないので、
Bonpotという
お鍋でやりました。
色が、悪かったですね~。赤とグリーンがあると良かった、、、。鯛は、皮は外しちゃったし、
海老を入れる場所がなくなっちゃったの

栗とお芋に占領されちゃってます。
お鍋に、塩と卵白を混ぜ合わせたものを敷き、食材を乗せました。
簡単で、美味しい~!
こういうの、食べたいと思うのは、やっぱり、歳かな~。。。








主人の誕生日だった昨日は、
鯛とホタテのきのこソース。
奥は、柿とルッコラのサラダです。
柿は、塩と七味をふって、
全体にオリーブオイルを回しかけて、
終了!
鯛とほたては、主人のリクエストでした。

視線が、刺さるわ~~~(;'∀')
買ってきたケーキで

おめでとうーをして、
終わりました。
爺婆暮らしで、3個ケーキを買うと、
食べきれないの、、、。
歳を取ったね~~。。。
エクレア中は、マロンのクリーム。
エクレアのの上に、
ヘーゼルナッツクリームが、
そして、上にはパイ。
半分こ して食べました。
残ったケーキは、
朝ごはんです~~~(;´・ω・))))
20年後に、また、こんな誕生日、やってるかな~??
そんな話をしながら、老いを実感する初老夫婦、、、。

この日のパンは、
シニフィアンのアオサのチャパタと
のり蔵の
プチバゲットでした。
のり蔵のお話は、次回~♪
Autumnさん、行ったよ~
お宮参りの朝の動画です。
ぬいぐるみの中の綿を出し、叱られるかと、私の顔色を見ながら
いんぐりもんぐりしてるジャイ子です。
短いので、どうぞ~

お願いいたします♡