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肌寒い一日でしたね、、、。

手間いらずで、夏の間、

庭を明るくしてくれた

ポーチュラカも、

そろそろ終盤ですね、、、。























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狭小お庭の草を、抜きまくりました。



狭い花壇でも、

結構あるんです、、、。

雨で 重たくなる前に、

抜いて抜いて抜きまくりました。

























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少し復活してきた桂の木の後ろから























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おかまちゃんが

登場して、

びっくり@@

黒いのね、、、
お前....






台風、どうか、大したことなく、通り過ぎてくれますように!!!







おうちごはんの記事、久しぶりなような気がします、、、。ハート



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面長のバターナッツかぼちゃを、

頂いたので、

取りあえず、

わんこに お披露目です。


















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違うと思う、、、(;´・ω・)








これを、どうするかな~~??


そのまま食べてみると、癖はなく、甘みもなく、、、

美味しくも マズくもありません、、、。



クックパッドを見ましたが、圧倒的に、スープのレシピが多かったです。

私は、グラタンの飾りに使ってみようかと思います。




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我が家では、、、

冷たい牛乳に、薄力粉とバターを

ポイっと投入してから火にかけます。

泡だて器で、中火で

くるくるしていると、

お粉が 溶けて、

バターが溶けて

沸騰するころには 
ホワイトソースになっているという

めっちゃ簡単な作り方をしています。

粉臭くないし、だまにもなりません。














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固めに茹でたマカロニと、
火を入れた具材を合わせて、

具材を炒めた時に、ノイリー酒で、
少し風味をつけます。
白ワインでもいいのですが、
お味が安定してないので、ヘタな白ワインを使うなら、ノイリー酒を、お薦めします。



ホワイトソースを 絡める程度に
入れておきます。







グラタン皿の脇に、










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バターナッツかぼちゃを、突き刺してって

上から、
ホワイトソースを
 また かけます。






同時に、
火がイイ感じに入るようにするために、
かぼちゃは、下茹でしました。
レンジでチンでも パサつかないようにすれば、いいかと思います。





グラタン皿は、金属の、直火にかけられるものが、便利です。


暇な時間に、ここまで作っておいて、食べる時に、直火にかけて、温め、

オーブンに入れたら、後はチーズを焦がすだけなので、時間短縮になりますよね。




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オリビエ・ロランジュさんのエピスリーを、頂いたので、
味のないかぼちゃに、ちょっとお化粧しましたピンクハート













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ロメインレタスのシーザースサラダ




温泉卵がなかったので、

水から9分茹でた卵を添えました。


















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スープも、

作りましたよ~ラブラブ



温かいんだか~ら~~🎶

のフレーズが、似合う寒さですね。

皮むきの時に、ちょっと手を切ったのですが、、、(;・∀・)

頑張って 作って良かったかな~♪





















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つまみの

ピンぼけ

鶏のリブのから揚げ




















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グラタンは、

あっちっちラブラブドキドキ





秋なんだわ~~~



って、大雨なんですが、、、。雨雨























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残った

ロメインレタスは、


















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肉みそ(ピリ辛甜麺醤風味)と



笹身の酒蒸しを裂いたもの

錦糸卵を

























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乗せて、

かぶりつきました。

きゅうりも入れると良かったな~。













ご近所の友人が、夕方やってきて、

ハワイ島に旅行に行き、ワンゲルの娘さんに誘われて、

滝を見に行って、、、疲れ切った、、、年に勝てない、、、と、

土産話に花が咲き、

お夕飯の予定は、少し狂いました(笑)






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ほんとは、フライにしようと思ったのですが、
準備が間に合わず、
カリカリパン粉を振って
なんちゃってフライもどきで
誤魔化すことに、、、




暇な時間に仕込んでおいたのが、
付け合わせのじゃがいもグラタンです。










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じゃがいも2個を

グラタン皿に並べて、牛乳で煮ます。

少し塩をして、

気持ち堅めで 火を止めて、
蓋をして、放置します。

食べる時に、

昨日のホワイトソースの残りを
ちょっとかけて、
グリエールチーズをふって
下から直火でグツグツしたら、
オーブンに入れて











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上が焦げたら 出来上がりです♡



















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お魚がメインだったはずですが、
じゃがいもが十分、メインと言えるグラタンになりました。




雨が強くなっています。
被害が出ませんように!!





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