
今年になって 初の
エスキス銀座 に
実は、
2週間以上前なんですが、
参りました。
叔母が亡くなったりして、、、
予約を 取り消そうか....どうしようか.....悩んだのですが、、、
先のブログ記事 でも、お伝えしたように、
こじんまりとした葬儀にする・・・ということだったので、
思い切って、真逆の 晴れやかなレストランに、結局は 出向きました。

ベガシェフの、素描(esquisse)が
何故か置かれて、
コースターかと思いきや(笑)
どう解釈するかは、
まあ、それぞれってことで、
ランチ、お値段は、真ん中のコースです。
では、 始まり始まり~~♡

いきなりですが、すいません、、、。
そんな訳で、臨んだもんですから
あんまり、覚えてないのです。。。
付出しは

中が なんだったか
失念。。。
フォアグラだったっけ?
豚のリエットだったかも?
鴨だったかも?

外は
七味が かけてありました。

稚鮎も、
終わり頃だとかで、
新玉ねぎとの
フリット・コラボでした。

これは、

下が
フォアグラのフランだったような気がします。
セロリのbaby葉っぱは、覚えてるんですが
粉コナのも、伺ったのに、失念~(・・;)
白いのは、チーズっていう微かな記憶が。。。

成田一世(かずとし)さんの パンです。
いつもながら、美味しかったです。

ホワイトアスパラが
コーヒーの塩???
・・・って言ったような。。。

温かいソースが
かけられてサーブ
されました。
茹でたものと、
生っぽいものとが、
食感の違いを楽しめるように作られていましたよ♡

2番目のパン
これも、美味しい!

モリーユと下がりんご
ってことは、
これがフォアグラだったか!!!
じゃあ、さっきのは、なんだったっけ???

ボケまくりの レポで、
申し訳ないです。。。
ブルーの可愛いお花は、
オーストラリアの「なんとか」って言うお花だそうです。
Bで 始まる名前だったような気がします。
ああ~~、
ひどいな 私...._| ̄|○........

ホタテは、
カラスミまぶし♡
5月らしい お豆特集のソースでした。

温かいお皿の
温かいホタテに、
冷たいチーズと
クレソン(と、言った気がする....。)のソースを添えて
下さいました。

ナスタチウムの葉っぱが、可愛い傘のようで、
その下は
胡瓜と
なんだったか・・・
忘れとります(ーー;)
しかし、お豆は、どれも、しっかりしたお味で、いいブイヨンに浸してあったに違いないと 思ったことを覚えています。

魚料理は
真鯛とホタルイカ
に、

温かいトマトソースが
添えられました。

この、ちょこっとした
一滴が
クレソンのピュレだったと思います。
こういうのが すごいの!!

おぼろ昆布も、
乗っていましたよ♪
エスキス、凄いです!

やっとこのメインは、
仔牛(ボー・ド・レ)
説明すると、可哀想なんですが、、、
お乳しか飲んでない仔牛のお肉です。
ミルクの香りがして、
柔らかくて美味です。

葉っぱのアマランサスは わかるんですが
あと、
ポレンタ(トウモロコシの粉)
パプリカのソースだったか、バターナッツかぼちゃだったか、、、
ううう。。。
忘れた~~~!
小玉ねぎの火入れは 最高でした!

成田さんのプレ・デセールです。
なんて 綺麗なんでしょう♡

構成は こんな感じ
野いちごと 木苺の
コラボレーションなんですが、
木苺のメレンゲが
めっちゃ美味しかったです。

デセールは

唸る美しさ
♪゜・*:.。. .。.:*・

ピスタチオムースの上は、ミントのオイルでした。
黒いのは、、、、
聞いたのに、失念


ルバーブとジュレと

このまん丸の揚げ物が 安納芋!
泣ける旨さでした!!

ハッと、我に返る
ミニャルディーズは
いつものマドレーヌとカヌレドボルドー
チュアオに拘ったカリカリのショコラです。
ふう~~。。。
ワインのデギュスタシオンは、こんな感じでした。

右下のは、ぶどうジュースです。雑味のない ジュースでした。
おおぼけ 小ボケを かましたレポートを ご覧下さって、ありがとうございました。
写真をポチッとお願いいたします。
~~おまけ~~

ぶりちゃんが
お上品に
ねんねしています

カメラを引くと.....


明日で、
生後5ヶ月の
ジャイ子は、、、
ミシェ子と2kgしか違わないなんて。。。