
久々のおうちごはん記事かもしれません。。。
スズキと帆立を焼いて
ワカメのソースを添えました。
岩手の漁師さんから
今年も 美味しいワカメを
沢山 頂ました!
生のワカメは 茶色なのですが、熱湯にくぐらせると、鮮やかなグリーンに変わり
その美しさに 目を奪われます!
その美味しいワカメを

去年と同じ ジュレポン酢を作って
サラダにしましたよ♡
ブロッコリーは、
淑子さんのおじいちゃんが お作りになったものです!
ジュレポン酢は、
板ゼラチン2枚を 洗ってふやかして
お湯30ccで 溶かし
市販のポン酢100ccを合わせて
冷蔵庫で固めれば 出来上がり♡
ジュレにオリーブオイルをかけてから
フォークで潰せば キラキラぽん酢
完成~っです♡
ワカメが美味しくって、いくらでも食べれちゃう!!

お魚に添えた ワカメのソースは
毎年、 同じですが・・・(笑)
今回は、茎の部分も 入れてみました。
ニンニクペーストと、
新玉ねぎ(少しだけ)塩、コショウ、
オリーブオイルを

ぶい~~~~んと
混ぜると

こんな感じで 出来上がり!!

昨年頂いた野田村のホタテは、塩胡椒とオイル、ローズマリーで マリネのまんま冷凍したのです。
オイルを絡ませておくと、お味が変わりませんよ~(^^)v
わかめちゃん と ホタテ君
湘南のハズレ地方での 再会を
喜んでくれたかな~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

そうそう、付け合せは
これまた、
よし子さんちのおじいちゃんが
作ったほうれん草のソテー
そして、新玉ねぎのソテーです。
新玉ねぎって、甘くって~♪
大好きです!
グリーン いっぱいの
初春の食卓に 


お庭に
メジロも 来てました。
一応 グリーン繋がり
って事で(^^ゞ
まったけさん、いつも、ありがとうございます!!!
ごちそうさまでした♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪~
ビアディーのランキングに参加しています♡
懐かしいのがあったので 使ってみました