旅行記事が、チョン切れちょん切ればっかりで すいません。。。
前回は、クレープリーで デザートクレープのメニュー、まででした(^^;

モンパルナスから、一つ目のメトロの駅にある クレープリー
TY BREIZ
店内には こんな人たちの写真がありました。
鈴木福くんに こんなところで会おうとは、思ってもいませんでした(笑)
高田純次さんは、ここでは「いい子」にしてたんでしょうか~?(笑)

dessertのクレープは
ハチミツ
+レモン+アーモンド
にしたんですよ♪
これが、大正解の
最高に美味しかった!
ケチって、一枚だけ
オーダーしたのですが、
直径30cm余りの
クレープは、あっと言う間に
老夫婦の胃袋に
吸い込まれちゃいました。
甘いけれど、しつこくない、ほんとに、美味しかったな~~(´∀`)♡

食事ができる場所から
秘密の小部屋っぽい場所が
抜け道っぽく存在したのですが
お手洗い、行きたくはなかったので、
見なかったんです。。。
次に行くことがあったら
この小部屋から お手洗いに行ってみたいと思います。
こういうゴチャゴチャしたところが パリらしいですね♡
リビングにモノを置かないようにしてるんですが、(犬が食い尽くしちゃうので....)こういうお部屋、見ると、羨ましくもあります。
細か~い、好きなものばかり 並べて暮らしてみたいっ 


美味しかったので、
また 来たいね~♪
レジで、パリの無料冊子と、塩バターキャラメルを頂ました。
こういうところ、一歩、サービスのリードが見られるお店ですね。
リピーターも 来るってもんです!
「各国語」対応は、観光地を十分意識してのこと。サービスって 大事です。

お店を後にし、
メトロの駅まで 歩きつつ

ウィンドウを 眺め

いちいち

わあ~ きゃ~ 騒ぐ私です




突然、角っこに
見るからに違うお店が
出現しました!

超カッコいいの!!!
ただ、腹いっぱいだったので、、、
また
今度にしようね~。。
すっごい気になったのですが、我慢しました!
パン、買いたかったんですが、ディナーの予約がしてあったので、、、
残念でした。。。
des Gateaux & du Pain
と言うお店で、女性の職人さんが なさってるお店だそうです。
どなたか、行ったことのある方、どんなんだか、感想を教えてくださいね♡
メトロで ホテルに戻り、お昼寝しました。。。





お夕飯の予約は 基本的 午後8時始まりです。。。
5時頃 お部屋に帰って、少し横になって休むと
足も膝も腰も ちょっと楽になるので 大抵の場合、お昼寝します。
体力ないんで・・・(ーー;)

そして、7時45分くらいになって
ホテルの前から タクシーに乗り


ご飯、行く時は、
一応 ちょいお洒落 します。
でも、ヒールは お膝痛で
もう 履けないので ペッタンコ靴。
昨年は、オペラシューズが 流行ってくれたおかげで 助かりました。
バッグで隠してる膝は、
思いっきりデカイ 湿布が貼ってあるんです......( ̄▽ ̄;)......
夜目遠目笠の内!!
助かるわ~、薄暗いパリの照明




フォーブル・サントノレは、
大人っぽいクリスマスの
イルミネーションでした。

ディナーの予約を入れたレストラン
隠撮りっぽいけど、ちゃんと許可を取って 写真を写しています。
今、パリは日本人シェフのお店が多くなっていますね。
日本語で 日本から予約できるので 確実で助かります。
ミシュラン一つ星☆
esquisseの小笠原さんは、Keiさんと、一緒にお仕事、なさったことがあるそうです。
8時にレストランに着いた時点では、まだ がら~んとしていますが、
大体9時にいらっしゃる方々が ほとんどでした。
夜中12時まで お夕飯 食べてるって どうなんだろうーーー。。。
・・・って、いっつも 思うんです。
胃袋のものを 少し消化してから 寝たいって 思わないのかな~。。。
って、そんなこと思うの、私だけかな~???
パリの「大人の時間」って、早死にしそうな気がします(;^ω^)
さて、ディナーですが、
如何せん、落ち着いた照明で、要は、暗めな照明。。。
フラッシュは 焚けませんから、いい写真が 全くなく ピンボケばかりでした。
なので、全部、コラージュです。あしからず。。。
メニューは無く、一応、皿数で お値段が違います。
主人は、トリュフを楽しむコース
私は、軽めの(安いとも言う)コースです。
付出しの数々 ~

デザートではありません。付出しね(^^)♡
温かいオードブル

アーティチョークのなんちゃらでした。
パンはカンパーニュっぽい。
冷たいオードブル

サラダですが、お野菜一つ一つに ものすっごい時間と手間が掛かってるものでした。
左下が主人のサラダですが、超豪華でした♪゜・*:.。.:*・♪
立体的な盛り付けが 流行り始めています。
フラワーアレンジメントみたいでした。
フランス人は、ちょっと 不得意分野らしいです。
日本人は、お箸で作業が出来るので、細かい盛りつけが容易なんですね。
昔、食事のたびに お箸の所作を叱られたかいは、
こういう時代になって実るんですね~~))
主人のサマートリュフ

餃子の中はフォアグラ オマール
メインは 赤身の牛肉+バターナッツかぼちゃピュレ ↓スズキ?

真鯛かも。。。
かなり 忘れてます。。。
デセールの数々

フランス語で 調理法や材料の出処を説明されたら ??? が 多くなるので
日本語で 伺った方が 覚えられるよね~~~って、、、
言いながら お食事をして、もうすぐ2ヶ月経つんです。。。
すいません。。。
相当 忘れちゃってて。。。
パリで、今や 飛ぶ鳥を落とす勢いの restaurant Kei
また、訪ねてみたいと思いました!!

タクシーを呼んでもらって、
摂氏0度の雨の中を
ホテルに戻ります。
遠くのエッフェル塔♡
巴里に居る実感が湧く瞬間でした。
ホテルに戻って12時
お風呂に入って、寝たのは2時。。。
旅行って、体力勝負デス

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