
さっき、
お友達のしげちゃんが
銀座に行って来たから
~って
空也もなかを
お土産に持ってきてくれました♡

私・・・モナカが 大好きで!!
とらやさんの「御代の春」なんか、
6個くらい 食べてしまうタイプ....
でも、流石に 年を考えないといけません・・・

一個だけ、お上品に お皿に取って
頂きました。。。
お茶も、丁寧に淹れて、グルタミン酸を感じるように、(味の素が 入ってるような感じかな~。)淹れて、 今日の寒さを お茶のビタミンCで 吹っ飛ばそうなんて 思いました。。。
ウソです!
ほんとは、箱ごと 抱え込んで 食べたかったのを 我慢したんですぅー!
さて、
久々の フラワーデザイン 覚え書きです。
半分 忘れていますが うる覚え書き.....って事で
記録が残るようにしておきたいと思います。
ご興味のない方は throughしてくださいね(^^ゞ

サンゴミズキ
ミツマタ
シナモンスティック
コルダータ
ひのき
ヒムロスギ
ローリエ
コンシンネン
レモンリーフ
コーン
カラー
マム
(嵐)左下
(バルカ)ワインの ピンポンマム
横長のデザイン
長い短いを つける。
赤が多い方 少ない方を作る(出来てません....)
横並びにせず、前後にせず、斜にする。
赤 白、混ぜない。
ダメだわ わたし。。。
お正月の デザイン
どうぞ ご自由に系....

オアシス2/3 器のヘリより5cm上げる
水引に 玉を通す。
松
葉牡丹
シンビジウム
センリョウ
マム
ピンポンマム
レモンリーフ

オアシス1/3 4cm出す
・凹凸をつけたデザイン
・180°展開
・後ろに傾斜するが 同じ長さ である必要はない。
・オアシス近くに目線が行くの
で オアシス近くに
花を入れる。
・同じ調子にならない。
・ファンやオーバルではない。
猫芽柳
マルバルスカス
チューリーっプ
カーネーション
ラナンキュラス
ガーベラ(スパイダー咲)
スイトピー
レモンリーフ
三つとも、撃沈でした。。。
気分転換に。。。

見える~
初めて べったら漬を 食べたのは 小学校高学年になってからでしょうか。。。
実家の広島のあたりでは べったら漬は ありませんでした。
どなたかが お土産に 東京から買ってきて下さったとかで、
この真っ白い 大根が食卓に置いてありました。
黄色いたくあんと奈良漬しか 知らなかったので、恐る恐る口に入れたところ もう 美味しいのなんのって!!
「甘さ」=「美味しさ」でした。
関東に嫁に来て 良かったことは
このべったら漬が どこにでも売ってることです!!
冬のべったら漬とあったかいご飯は
最高の食文化だなぁ~~~ なんて、
30年前に お嫁に来た時に 想った事を 思い出しました(*^_^*)
昨日の夕飯は

グチャグチャに見えますが・・・(ーー;)
鰤大根だったんです。
飛竜頭(ごぼう入りのやつ)も、
一緒に 煮ました♡
生姜と柚子を

これでもかと
乗せとります。)))

ブリは
焼き魚用の切り身を
買っています。
カマは 脂が多いし、食べるところが少ないし、めんどくさいし...
爺婆二人には、普通の切り身が 食べやすくて イイですね(^^)
生ゴミも出ないし


体裁よく 一人用 取り分けると
こんな感じですが
何度も 大きな土鍋から
小丼に 取っては 食べちゃいました。
ブリも美味しいけど、
お大根が やっぱり 美味しいですね~゜・*:.。. .。.:*・♪~

ミシェ子は
興味ない様子でしたが


ぶりちゃんは
ノリノリでした

(メ・ん・)?・・・
わんこに 青魚
大丈夫だったっけ・・・?
かわいそうな ぶりちゃんは
共食い したかったのに....
飼い主の勉強不足で
無駄な「待て」を させてしまいました。。。
ごめんよ~~......(´Д`;)
ビアディのランキングに 参加しています♪