旅行記を 書いてる間に どんどん 暮れが押し迫ってしまいましたので・・・
旅行記は 新年に 持ち越すことにしました(;・∀・)
ごめんなさい・・・・・・
お料理講習のお話も 2つあるし、
レストランのクリスマスメニューも 早く書きたかったんで、、、
取り敢えず、「脱線」の方向に 向かいます。
ごめんなさい!

今日は、 さっき、
ホタテを 頂ました。
生きてるんで。。。
こ・わ・い・・・

こういう時に
居てくれて良かった

「軍手 軍手~~♪」
るんるんる~~ん(^^)
主人の存在が
光る瞬間です~



ホタテを開けるナイフがない我が家なんですが
トマト切りナイフで ちゃっちゃかやってくれるmy darling♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪
普段は 留守の方がいいのですが (笑)
こういう時は いてほしい!!!
自分勝手な私です(;^ω^))))
ごったまで~~す ヽ(´▽`)/

クリスマス前に
90歳になる
実家の父から
今年も
送られてきましたよ。
もう、これが最後かなあ~~。。。と言いながら 送ってくれるのですが
いつもいつも 心にかけてくれているんだなぁ・・・って
ありがたいことですね。。。
私も、子供に おんぶにだっこ して貰わないように
いつまでも 何かしてやれるような 親でいたいと思います。。。

3種の神器? じゃないけど、
竹串 ボウル ざる
これを 準備するのが私の役目です。
だってさ~~・・・
怖いんだもん~~~







「ホタテや海老の方が 私のことを怖がってるに違いない!!」
わかってるってば~......
でも、(ヾノ・∀・`)ムリムリ
動くって時点で もう アウト!!
意気地のない女です。
なんとでも言ってくれ~~

ザクッと おが屑に手を入れて
サッサか やっちゃう主人




見張りも いるし(笑)

冷たい真水に
ちゃっちゃか入れて
おが屑を洗っていく主人
撮影隊は かなりの上空から
ズームしたりしながら
空撮です。。。

竹串で 背わたを抜いて

グサッと やって
やっとこ 私は、
竹串部分を持てる状態に なりました。



以前、バブ子が お鼻に エビの角? が 当たっちゃったことがあります。。。
匂いを嗅ごうとしたら
エビが ちょい 動いてしまい チクッと
鼻に刺さりました(・・;)

かわいそうに 痛かったんですよね。。。

絶対!
見ないことにしているミシェ子(笑)
ちょっと 面白かったですが、
嫌がってると言うより 固まってしまったので やめました!
ごめんよ ミシェ子~
お遊びは これで おしまいっ!

そうこうしてるうちに
主人は テキパキ
やっつけてくれていました

早速 さわれるので(笑)
ベルモット蒸しにすることに!

こうなると 「参加してもいいオーラ」が
俄然 出てくるわんこ達
)))

フライパンに エビを並べて 塩少々 ベルモットと オイルを少々で
が~~っと 火を入れて 1分で完成 ♡

この フライパンに
ごびりついた「モノ」が この上なく
美味しいのです!
実家の父に 毎年感謝の 瞬間でした。
う・ま・い~~~(´∀`)♪

お歳暮に頂いた モンサンクレールの
フォンダンショコラは 冷凍だったので、
いつでも食べれるありがたさ!!
生きてないので 触れるし
!

チンして30秒
真ん中が グツグツしてる間に 頂くんですが さすがの辻口さん。
これ、お歳暮時期でなくても 買えるといいなあ!!
すっごい 美味しいのです

どうせ、チョコは もらえない.....♭
せつないお顔に 胸がキュンとした
私でした。。。
ビアディのランキングに参加しています♪