
バスに乗ったのが、2年ぶりくらいで・・・
いつも、車で移動する私は、バスの乗り方が
今ひとつ分かりません。。。(ーー;)
うちの方は、行く先によって 運賃が違うのですが
この日 乗ったバスは どこに行っても同じ料金でした。
なんといってもSuicaが使えるのが 非常にありがたくって~♪
小銭を 運転席の横で モタモタ出して 支払いをするのが 超苦手。。。
Suica\(^^@)/、バンザイ\(^^@)/
このように、ガラガラの車内でしたので
Suicaをモタモタ出しても・・・
イラッとされなくて 良かったです(*^_^*)v

上野先生のお教室で
知り合った Sさん に
お誘いを受けて、
こんなところに行きました。
初めて伺う パスタ教室です )))
実は~、、、ドッキドキで 伺ったんですよ。。。
だって~~~、、、
「パスタマシン、使うから~。 」 って 、言われていましたので ・・・
「粉 」と 私は あんまり相性が良くないんじゃないかと。。。
ぶきっちょだし~~、、、
皆さんに遅れをとったりして、きっと失敗しちゃって、、、先生にもご迷惑がかかるんじゃないかって
内心、そんな感じで 伺いました。
「初めてのこと」を、誘って頂けるチャンスがあるなら、やってみよう!! って 思うようにしています。
もう、この年になると、後がないので(笑) ある意味 怖いもんなし・・・ です!
恥はかいても かまわないけれど、迷惑はかけたくない・・・ って 思っています。。。
お教室のあるマンションの一室に入ったら、お若いお姉さん先生
でした。


ポニーテールが 先生です。
そして、ズラッと並んだパスタマシン。。。
私。。。
できるか~~~~~~???


パスタマシンの横には 綿棒!
麺棒なんか。。。今、うちにないもん・・・・(・・;)
お写真は 先生の許可を得ています。

ズラッと並んだコンロで
ポルチーニと茸を炒めて
茸のホワイトソースを作るのは
各自の仕事です。
綺麗なキッチンに 感心~と
羨ましさ いっぱいです♪

先生のデモンストレーションが
始まりました。
手際が あまりにも良くて
助手もなく、お一人で
ドンドンこなしていかれます!
説明も的確で 素晴らしい♡

この日は
[こんな難しいもの]を
作る日でした。。。
生ハムと茸の
ニーディ・ディ・ロンディネ
Nidi di rondine al proscuitto
e funghi
ニーディは 「巣」
ロンディネは 「ツバメ」
だそうです。
この巻き寿司みたいなのをを カットすると

こんなです♪
美味しそう~~♪
難しそうで 凹みそうだったんですが、このバットに並べてあるのを見て、俄然 やる気が出てきました!
超 単細胞~(^^ゞ
粉を練って、練って また練って~~
パスタマシンに何度か通して、ドンドン薄くします。
とてもとても、カメラなんか 出せません。。。
皆さん、ちゃっちゃかなさるんで・・・
説明を聞いてるふりをして、よく聞いていなかった事が 全部 自分に跳ね返ってきます・・・(((゜Д゜;)))
焦る 焦る~~
先生が、「遅くても 焦らないで下さいね! 大丈夫ですから、絶対~♡」
っと、おっしゃってくださったので かなり かな~~り ホッとしました。
初めて伺った人同士、出来なさ加減をたたえ合い、教えていただきながら 進みます~。
平になった生地をお鍋で茹でて、お水で晒して、大きなタオルに取り、
乾燥しないように タオルごとクルクル巻きます。

やっとこ、カメラを取り出せました(^_^;)

生地の上に、
自己責任で作った茸のホワイトソースを塗り
生ハムを置いて、
パルミジャーノをたっぷり降って
端から巻き巻きします。
「綺麗に作りたい方は 端を切り落としてもいいですけれど、そう 気にならないと思いますよ。
綺麗に作るときは こういう風にします♡」
・・・・と、さっき 聞いたのに、、、
もう いいやっ~(笑)
このまんまで 行っちゃいます
)))


もう一品 メインは チキンです。
クリスマスの時も やったんですが
これは パリパリ感が いいので~~と、

一回 揚げたチキンを
オーブンで焼く!!
これが イタリア式なんだそうです!!
先生のご主人は
イタリアン~~)))
パスタは日常食だそうで、
ある日、鶏ごぼうの炊き込みご飯を作ったら、
ご主人と娘さん①は 「パスタがない食事なんて、嫌だ!!」・・・と 仰ったんだそうです。。。
下の娘さん②は 日本で育って 保育所に行ってらっしゃるので 日本のものは なんでも食べれるそうです。
へえ~~。。。
日本人だったら 「お夕飯は パン
です。 ご飯はありません。」

・・・って 言われたようなもんなんですね~(;^ω^))))
なかなか、国際結婚は 奥が深いと、、、 思った ぶりままでした( ´▽`)!

チキンは ハーブ塩などの下味をつけて マリネしておいたものを キメの細かいパン粉で揚げ、
オーブンで もっかい焼きます。
色んなカルチャーショックを受けつつ、なんか、楽しくなってきましたよ~(´∀`*)

可愛いテーブルセッティングを
みんなで作りました♡
やっぱり、クロスをかけた食卓って 好きですね♪
同じ「台」が 調理したり 書物をしたりと 使い回すのが普通です。
布一枚で 気分がサッと変わり、食事モードになるこの瞬間が、私は大好きです♡
お高いテーブルクロスである必要はありません。
みんなでテーブルを囲む幸せは、
一枚の布で繋がっているようです。
は~い、焼けました

と、先生がおっしゃってました。

わぁ~~

美味しそう~~~

フライ返しで サッサか入れちゃえるんですね♡

どうよ、これ~ヽ(*´∀`)ノ
パスタの固さや、噛み具合など、こうやったらこうなった・・・と言う 反省点にも触れてくださいます。
これに、香り高いオリーブオイルや、ハーブ塩をお好みで 回しかけて頂きましたよ~
今まで食べたパスタの中で いっちばん美味しかったです!!!!

リュスティック(シニフィアンのです)に、
ちょっと ピリッと辛い ハーブ入のお塩をふって
オイルを回しかけたものも、美味しい!

メインの
鶏肉のカツレツ・バルサミコソースです。

パリッパリの衣で、お肉はジューシー♡
あっさりのトマトのソースで、
もう、大満足!!!

可愛い 牛のミルクピッチャーですね♡
最後に、淹れたてのエスプレッソを頂きました。
最後にコーヒーが飲めるところも 気に入りました。
ハーブティーもいいのですが、私、コーヒー飲まないと、禁断症状が出そうで~(笑)
ああ~、腹いっぱいっ!!!

この日、たまたま ご一緒した方が 被ってこられたお帽子
です!
もう~~!
なんて素敵なんでしょう
この方、帽子を作ってらっしゃる方でした。
「暮しの手帖」で6~7ページの
記事が出てらっしゃった
西荻窪の帽子屋さんです♡
何から何まで、素敵で 新鮮だったパスタ教室

Sさん、お誘い下さって、本当にありがとうございました。
いい年歳をしての カルチャーショックは、新鮮で 美味しくって 楽しかったです!!
こんなパスタもあるんだって事、人生初体験でしたよ(^^♪
また、伺いたいと 存じます。
講習一回で パスタマシン、買う勇気がないので.......(;・∀・)
また、行ってみたいです(*^_^*)/~~
お教室は コトコトパスタ です♡
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