久々のお料理教室に行ってきましたよ~ 
)))



今日は、おかしなお天気でした。。。
朝は地震があったりして・・・
今は 大雨
の 大雷
が


通過中の湘南のはずれ地方
です。
さて、現在
ミシェ子を抱っこしながらの
ハードなパソコン作業です


いつもながらの 素晴らしいお宅にお邪魔しての講習です。
お玄関に置いてあった
welcome flowerは、

ハーブのブーケでした♪

welcome drink
・・・っていうか、喉の渇きを潤していただく物ね♡
と、 上野先生が おっしゃいました。
さくらんぼの終わる時期に スノースターと言う種類のさくらんぼを 頂いたんだそうです。
すごく酸っぱくて そのままでは食べられないものなんだそうです。普通はジャムにしたりピクルスにしたりするそうなんですが、
ワインビネガーとお砂糖に漬けておいたシロップを
炭酸で割ったものです。
こういう ちょっと気の利いたお洒落な飲み物って
ありがたいですよね~!

ピンぼけです。。。
今日は このグリーンの茄子を
使って

Caviar d' aubergine libanais
レバノン風茄子のキャビア
茄子をペーストにして クラッカーとかピタにつけて食べるお料理です。
白ごまペーストが入ってるのがレバノン風!
フロマージュブラン又はヨーグルトを加えても いい感じ

白ごまペーストを使わず、オリーブオイルだけで合わせると 南仏風になるそうです~
その場合、コリアンダーの葉っぱではなく イタリアンパセリ又はバジルを
うん、ハーブが 生きてるお料理です!

Soupe au Pistou
スープ オ ピストゥ
プロバンスの家庭料理で、上野先生が初めてフランスにいらした時、パリの普通のご家庭でのお呼ばれディナーで 出されたものだそうです。
その時のメニューは このスープとチーズとパン
それでおしまいだったそうです。
家庭ならではの合理的なスープ
ピストゥは、バジルソースみたいで 違うものなんです。
バジルの葉っぱとバゲットをバーミックスで回し、にんにく、塩、オイル、レモン果汁などを加えたものです。
パンが入ってるから 上のガラス鉢の物体、もっこりしてるんですよ。
豚肉(塩と砂糖で24時間漬けたもの)やら 鳥やら インゲン豆やらインゲンやらトマトやら 入ってるんですが、
ズッキーニとじゃがいもで とろみをつけてあるんです。
最後に コキエット(パスタ)も入れて

エダムチーズとピストゥを入れ、
ごちゃまぜにして頂きます!
すっごい美味しかったです!!
出汁として使った豚さんは
翌日、表面をカリッと焼いて
中はしっとりの豚さん料理になるという 翌日も楽しめる家庭料理です。
このスープ、ネギ類と人参は入れないんですって
バジルと人参は合わない!
そういえば そんな気がしますよね(^^)

Poivrons farcis a la provancale
プロバンス風パプリカのファルシ
子羊肩肉、豚肩ロース、ハム を 叩いて使った
ピーマンの肉詰めですね♪
下にジャガイモのスライスを敷いて オーブンで焼いてあります。
ハーブ いっぱいでしょう~
いい香りですぅ~~♡

top の 緑色のパン粉は
タイムとイタリアンパセリを食パンの白いところと
合わせたものです。
赤ピーマンには ちょっと小細工があります。
予めオーブンで焼いて 溜まったお水を取り除き
塩とワインビネガーを少しだけ塗ってあります。
こういうところが ただ お肉を詰めてしまう私なんかド素人と違うところですね・・・♡

Melons au sirop de citronnelle
メロンのレモングラス風味
赤肉タイプのメロンを レモングラス、生姜、
赤唐辛子、カルダモン、ライム、アマレットなどに
漬けたものです。
大人味のコンポートです

シロップは メロンを食べちゃったあと、
炭酸で割れば、ノンアルコールのアペリティフになります。

ベルベーヌとフレッシュミントのお茶を頂きながら
今日の充実した内容を 振り返りました(^^ゞ
いつもながら 伝えたいことがいっぱいある先生のお話、楽しかったです!!
また 10月の講習が 楽しみだな~~(´∀`*)♪





電車で 地元に帰り・・・
今日のお夕飯は なくてもいいなって 思ったんです!
主人が 泊まりの仕事なので
一人ご飯だし~~~~
でも、お腹 空くかも・・・
とか、 思ったりして。。。

≧(´▽`)≦アハハハ

たこ焼き 買っちゃいました
ヽ(*´∀`)ノ
それが、8個入りだったので
全部食べたら
胃がもたれちゃって
(;^ω^)))))
ヤメときゃよかったな............_| ̄|○
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