
昨日は雪がちらつき 今朝はどうなるかと思った
湘南のハズレ地方の朝でした。
スーパーに むき身のアサリがあったので
小松菜と おひたしにしました。
春は もうすぐなんだなあ~~って
スーパーで 感じる この頃です。。。(^ω^)

稚加栄 のお取り寄せで
「サンマのめんたいこ」 を
焼きました。
グリルがあるのに 使ったことがありませんでした。。。
なぜなら・・・
一回 昔か~~~し 使った時。。。
火を点けたはずが 点いていなくて・・ ガスが充満してたみたいです。。。
そうとは思わず もっかい 点火をした途端
ぼわ~~~ ・・・と グリルから火が吹き出して。。。 

前髪と 眉毛と まつげが 焦げ焦げに なったんです。。。。。。。。。。。。。。(つд⊂)泣く・・・

それ以来 使ってなかったグリルに
恐る恐る火を点け 出来上がったと言う さんまちゃんです(笑) 季節はずれ・・・か?

しなやかな鞭のような~~

立派なわかめを
素晴らしいイラスト力の~


まったけさんから
頂戴いたしました。
もうすぐ震災から2年。。。
2年ですよ!!!
2年!!!
行政は 何をやってるんでしょうか??!
・・・・・・・・・・・・・・・
まったけさんの早春採れたてワカメは そこいらへんでお目にかかるワカメとは 鮮度が違うと思われます。
熱湯に サッとくぐらせると 美しいグリーンに 目を奪われます。





今年は 何を作ろうかなあって ない頭で 考えました。。。

ポン酢を お出汁で割って 板ゼラチンでジュレを
作りました。
流行りの ポン酢ジュレって訳です(´∀`*)v
プチトマト 「アメーラ」 と アボカドと共に
先っぽの柔らかい所は サラダにしましたよ~♪
アボカドもワカメも さっとポン酢少々で下味を
つけています。
おうちで作ったジュレが美味しかったので。。。

大量に かけちゃいました・・・(笑) ヽ(´▽`)/
普通の液体とは違うので 絡まりすぎず
いい感じでしたよ。
が・・・
ビジュアル的には 少なめの方が
絵になると思われます・・・
茎の部分は 茹でて マヨと鰹節とお醤油で和えて 写真を撮る暇なく 主人の胃袋に消えて行きました。。。

にんにくの 瓶詰め
ガーリック・クリーム と、

玉ねぎ(サラたまちゃんにしてみました。) ちょっとだけと
オリーブオイル
そして 塩

などに、
ワカメを湯通しして
フードプロセッサーで
ビュ~んと やると

こんな感じに 出来上がります

これは かなりの
美味しさ
です!!!



去年より、
材料を はしょってみました

主人に お味見してもらったら
「これは 鯛と合いそうだなあ~~♪」 って。
私は パスタに絡めても かなりイケルと 思います

まったけさん、いつも お心にかけていただき 恐縮です。
ありがとうございました 





参加者 募集です~~~!!