


覚えてるうちが「華」です
お料理講習を受けるリブレに通う道
田園調布駅から玉川田園調布交差点までの
銀杏並木は 本日 工事中で・・・
いつもとは
違う反対側を歩いたのですが・・・
既に ぎんなん臭い・・・・

実は 見当たらなかったんですよ。落ち葉も少なくて~。
なのに もう既に ぎんなん臭い・・・。
この樹木の近くの御宅は ちょっとお気の毒だなあって・・・余計なお世話だと 思いながら テクテク・・・

基本 料理教室なんですが、今はカフェとして
機能しています。
講習のある2日間だけ カフェはお休みです。
このセージグリーンのテーブルと椅子
上野万梨子先生が ご自分で 担いで!!
パリから持って帰られたものなんですよ。
今は 何でもネットで買えちゃいますけど
妥協のないせんせらしいなあって(*^_^*)
何年か前に伺ったお話を思い出しました。
今日は カラッとした いいお天気でしたね~。
お外でお茶を楽しむには もってこいの一日でした

いきなりシックなお鍋が
飾ってあり、興味津津です


au fromage de chevre
スモークサーモンとシェーヴルチーズのタルティーヌ
奥の
バゲットに塗ってあるやつの事です(^。^)
サーモンにフレッシュタイプのシェーブルチーズやら青胡椒の塩漬けを混ぜ込んであります。隠し味にウスターソースが入ってるの♡
ローストアーモンドが効いてます!!

カクテルソース添え
Terrine de poisson
平目とホタテ貝柱のすり身と
生クリームは同量が基本です。
出来上がった生地に
上) そのまんま
中) クレソン入り
海老は冷凍戻しは
牛乳、塩 にんにくの
ピュレに20分漬けて
あります。
下) ニャンと 生うにが
基本の生地に入ってます
カクテルソースは マヨ+ケチャップ+コニャック+生クリーム に トマトコンカッセ、レモン汁
冷やしながら 丁寧に丁寧に 生地を混ぜる先生に 相変わらず 脱帽でした
妥協なし!!
美味しさのために 家庭で出来る 限りの努力をなさいます!!!
練り物が 全くダメな私なんですが、
おっ・・・美味しい~~♪ ~~~(o^^o)
ホタテの紐・・・ フランス人は 貝柱しか食べないんだそうで
でも いいお出しが出るので、ベルモットでちょい蒸しして 美味しいエキスを出して
テリーヌに加えてあります。
フランス人の先生に習ってたら きっと 「超もったいな~~いっ!!!」 って思いが大きいと思います。
日本人のもったいない心を キチンと生かしてくださるので 安心して 講習を拝見できます

秘密の??液体です
・・・・ロビュションさんちも使ってる・・・・
黒ぶどうの果汁を煮詰めたものです。
マスキング(動物の臭さをカバーしてくれる)に
使いますが

教室では お味見やら 匂いかぎやら
色んなテイスティングがあるので
いろんなスパイスも調味料も
訳がわからなくないんですよ。

パテ ド カンパーニュ
Pate de campagne
豚のレバーを使ってるんです。
全く 臭みがなくって
とても美味しかったですよ!!
作って48時間置いてから 食べるもんですから~、
レバーの血抜きから始まって
肉類を混ぜて1晩置いたり
焼いて2日置いたり・・・
逆算してから作らないと
いけませんね・・・

焼いてから 2日目のものと 3日目のものを 「食べ比べ」させて下さいました。

パテの生地を わざと残して
小さく丸めて焼いたもの!
小さく焼くと どこを食べても
カリカリで 美味しいんです!
パテのように ゆっくり火を入れるモノのレシピは 本によって様々で 何を信じていいのか解らないくらいあるんですが、
温度が低いと 生臭さが残るようで、、、、
中が78度がイイんだそうです。(タニタの温度計)
このパテは すっごく美味しいんだけど 作れないなあ~って ちょっと思っちゃいました。
不真面目な生徒全開ですよね~。。。(´Д` )
パテに添えたのが、

温かいレンズ豆のサラダ
Salade de lentilles vertes du puy
puy
は、 オーベルニュ地方の産地の名前です。
ボルビックの方
グリーンのレンズ豆は 「貧乏人のキャビア」と
言われるものだそうです。
湯とおしすると お湯が真っ黒けっけっけに
なるので 茹でこぼして使います。
人参は 真っ黒になっちゃうんで 別に味を付けてから あえてあります。
青胡椒の塩漬けがここにも入ってます。
パテに 絶対 合いそうでしょう~♡

デセールは
洋梨のシロップ煮
Poires au sirop sauce anglaise a la benedictine
先生のお作りになるアングレーズソース(カスタードのソース)は
どうしてこんなに美味しいんだろう~~~???
長年 25才の若かりし頃から 上野先生にハマってる私なんですが、
しみじみ美味しいアングレースソースって そうそう出会わないんです。。。
どこでも まあ そこそこは 美味しいもんなんですが、
しみじ~~み
ふぅ~~ ♡ 美味しいなあ~~~♪
・・・って言うところって 実際 あんましなくて・・・。

今日は
ベネディクティンと云うお酒を使ってあります。
ノルマンディの修道士さんが作ってるお酒です。
毎回 新しい発見満載のレッスンでした!!

ベルベーヌマントのお茶を頂きながら
幸せだなあって、、、
ああ~~腹いっぱいっ
やっぱ そこよ~




この土鍋っ!
チェリーテラスさんから 近日発売予定らしいです

色が いいでしょう~♡
後は グレーがありました。
欲しい~~~!!!
12月に これを使った講習がある予定です。
是非 参加したいと思いました。
んん~~と・・・
置き場所を確保するために キッチンを断捨離しないと いけないようです~~・・・


