初夏に習ったレモンのコンフィを 記事にするのを まるっきし忘れていました。。。
 
ひと切れ 食べると クエン酸とお塩パワーで ちょっとシャキっとする そんな感じのオイルコンフィです。
 
オーガニックのレモンで 必ず作ります。
 
出来るまでに・・・
 
2週間・・・・・・・・かかります。。。
 
 
 
 
 
もっと 早く 書けばよかった。。。。
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
レモンをくし切りにし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ガラスの容器に入れて ゲランドの塩を  レモンの20%くらい入れて、2日 冷蔵庫に置きます。
半日に一回くらい混ぜて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その後は お水でよ~く洗い 水気をきります。
 
 
 
 
キッチンペーパーで拭いて・・・
 
(この時点で かなり美味しいです。レモンを塩に漬けただけで 美味しいです!)
 
 
 
 
 
 
鍋にオイルと にんにく、生姜、鷹の爪、月桂樹などを入れ 香りが出たら ちょい冷まして・・・
 
 
 
 
 
 
さっきのレモンを瓶に入れておいたところに
オイルを注いで終わりです。
 
2週間置いて 出来上がり!!
 
 
でも次の日つまんでも 
めっちゃおいしゅうございました!! グッド!
 
 
お魚ソテーに添えるも良し!!  鶏にもイケますね~~!!
 
細かく切って マリネの調味料として使えます。
 
私は お庭のローズマリーもねじ込みました。
 
ホントに かなりイケてるんで お薦めです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
今日のお局様・・・・))))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下々の者を 上から目線で 威圧しますっ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんか・・・変な座り方。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下々の一号)))) 別世界を見たくて
 
上がってきました~DASH!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これが 天上人の目線か~~  
 
 
                      by ぶり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一人孤独な 下々の者 2号 ペンギンあせる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それにしても この座り方 怖くないのかなぁ~?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下の足も 横に流れてて お姉さん座りです)))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
私が あんまりシャッターを押すので・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つつつ~・・・っと  後ろ足が 収納されました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
威圧目線は そのまんまでしたよ・・・にひひ
 
 
 
 
 
 
 
新種のえのき茸っぽい。。。    かも~(笑)