初夏に習ったレモンのコンフィを 記事にするのを まるっきし忘れていました。。。
ひと切れ 食べると クエン酸とお塩パワーで ちょっとシャキっとする そんな感じのオイルコンフィです。
オーガニックのレモンで 必ず作ります。
出来るまでに・・・
2週間・・・・・・・・かかります。。。
もっと 早く 書けばよかった。。。。

レモンをくし切りにし
ガラスの容器に入れて ゲランドの塩を レモンの20%くらい入れて、2日 冷蔵庫に置きます。
半日に一回くらい混ぜて
その後は お水でよ~く洗い 水気をきります。
キッチンペーパーで拭いて・・・
(この時点で かなり美味しいです。レモンを塩に漬けただけで 美味しいです!)
鍋にオイルと にんにく、生姜、鷹の爪、月桂樹などを入れ 香りが出たら ちょい冷まして・・・
さっきのレモンを瓶に入れておいたところに
オイルを注いで終わりです。
2週間置いて 出来上がり!!
でも次の日つまんでも
めっちゃおいしゅうございました!! 

お魚ソテーに添えるも良し!! 鶏にもイケますね~~!!
細かく切って マリネの調味料として使えます。
私は お庭のローズマリーもねじ込みました。
ホントに かなりイケてるんで お薦めです!

今日のお局様・・・・))))
下々の者を 上から目線で 威圧しますっ!!

なんか・・・変な座り方。。。

下々の一号)))) 別世界を見たくて
上がってきました~


これが 天上人の目線か~~
by ぶり

一人孤独な 下々の者 2号 




それにしても この座り方 怖くないのかなぁ~?

下の足も 横に流れてて お姉さん座りです)))


私が あんまりシャッターを押すので・・・
つつつ~・・・っと 後ろ足が 収納されました(笑)

威圧目線は そのまんまでしたよ・・・

新種のえのき茸っぽい。。。 かも~(笑)