先月末のことです。。。
記事にするのを忘れていました・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
赤ずきんちゃん~ 
 
どこ行くの~~??
 
 
 
 
 
ちょっと そこまで・・・
 
 
 
 
 
違う違う・・・(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
こちらが 講習の一つ目のチーズプラトーです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
花火が 上がった~~ 
 
         みたいで 綺麗でしょう!!
 
宝石箱みたいのもあって~~
 
 
 
 
 
 
 
よく見ると チーズだって 解りますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
ブルーチーズは牛乳製の青かびタイプです。
下は洋梨のパテ(甘いのドキドキ
 
 
 
真ん中の四角いのは 牛乳製の白カビタイプ
くりぬいてピンクの リヨンのアーモンド菓子(プラリネ・リヨネーゼ)を乗せたり 蓋にしたチーズの上には マンゴーとスイカのセミドライが 乗っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
アンティークの蓋つきのコンポートに 美しく並べられていると まるでジュエリーみたいキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
同じチーズに生まれても こんなに綺麗に
お飾りしてもらったら 幸せだろうな~~キラキラ
 
 
そんな気持ちにさせる 「魅せるプレート」を
いつも作って下さる 「斉藤富士子さんのチーズの講習会」 に 参りました。彼女の作るプラトーは 愛でるだけでなく もちろん美味しい~~グッド!
 
 
 
 
 
青かびタイプが苦手な方も 絶対美味しいとおっしゃいますよ~~!!
 
・四角いの
Pave d'Affinois    パヴェとは石畳という意味です。
ローヌアルプス地方
・青かびの
Blue d'Auvergne
オーベルニュ地方
 
 
この講習のために10kgのチーズをスーツケースに入れて フランスからお帰りになった斉藤さんの
講習の続きは まだ 明日、つづきます。。。
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
ミシェ子が 前回のトリミングで おひげをカットしたんです。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
お口が はっきりと 結構大きく
 
みえるので
 
キバもちょっと大きく見えて
 
バブ子がビビッていました(笑)
 
 
 
口が はっきり見えるって 人間でも動物でも 勢いや力強さの象徴になるんですよね・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも まあ・・・
 
いんぐりもんぐりの後は・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6いつものミシェ子に
 
なりました~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんか すっとぼけた顔です
 
 
 
 
 
 
主人が 前より可愛くなったと 嬉しそうにしております。。。               
 
 
 
                                      マタシテモ   オヤバカ  シテイマス・・・・(~_~;)・・・・・
 
 
 
いいじゃない~! 可愛いんだもんさ~~!!!
 
 
                                              わかった わかった~~