先日、上野万梨子先生の講座で ニョッキを習って来ました。
先生のおっしゃるには ニョッキに使うジャガイモは 「ひねた、古いもの」で やりましょう! ・・・でした。
冷蔵庫に ちょっと私みたいになったおじゃがが ございました・・・。 (笑)
3個あったので、丁度 いいかな、二人分~~ ・・・・・ってことで

ホントは 皮付きのまま茹でて裏ごし・・・でしたが
ポテトマッシャ―で ぐわ~~ッとやりました。
水分が多いと駄目だと 教わったので
水分を少し飛ばすために 放置~~です。。。
放置している間に 猫の額ほどのお庭に出てみました。

なにしろ 狭い庭です・・・。
この花壇のみ!!
でも、自分に管理できるのは この程度で充分なも
んで・・・私には 丁度いいんです・・・


noriranさんちのクリーピングタイムが 羨ましくて、植えたんですが・・・。

日陰のタイムなもんで・・・
ちょっとヤバイ状態です!
この右のカラーリーフが こんなに大きくなる予定じゃなかったんで・・・

ピンクの絨毯はほど遠く・・・
ピンクッション程度にも ならず・・・
がっくしですが、タイムのいい匂いはしますから、もうちょっと 様子を見守って行きたいと思います。。。

突き抜きニントウです。

アーチに たわわに咲く予定でしたが・・・
なんか、うまくいかないんですよね~・・・。

バレリーナという薔薇です・・・・
が・・・
花芽はどこ・・・?

葉っぱは けっこう茂ってきてるんです~!
なんですが・・・
お花は、付かないのかな~・・・?
あの方に 聞かないと 解んないんですよね・・・。
聞いてみようかな~・・・。。。。
そうこうしてると いい感じに マッシュしたジャガイモが 乾いてきた(ような気がした)ので、
粉、卵、塩、チーズを 入れて まぜまぜ~~、伸ばして ちょんちょんカットして~

こんな感じになりました。
意外と簡単~


ええっと、
以前 サフラン塩を ご紹介したことがありました。
時間が 経ち過ぎると 色が抜けて
こんなになっちゃってました。
これを使って 簡単おつまみです。。。

かなりくたびれたテーブルクロスなんですが
イタリアンの時は 雰囲気だけ加勢してもらうため
に(笑)、 このクロスを使っています。

めっちゃ簡単カナッペ2種
同じパンで つまみとデザートを作ります。
カランツいっぱいのパンをスライスして
アメリカン・クリームチーズを乗せ
サフラン塩をアクセントに乗せて
終わり・・・・・。
甘いとしょっぱいがいい感じで 岩塩だと食感も楽しめますよ。
黒こしょうも 良いッス!

同じカランツのパンで
デザートカナッペです。
マスカルポーネに 好みの蜂
蜜を混ぜ込んで、
上にレーズンと ローストした
スライスアーモンドを乗せて
おわり・・・・・。
粉砂糖パラリンコでお化粧すると もっとオサレかと~!
カランツは レーズンより ちょっと小さい粒の干しブドウです。
メインは・・・

豚肩ロースの丸ごと挙げ!
植松良枝先生に教わりました。
ソースは noriranさんに以前頂いた マイユの
バルサミコを ちょっと煮詰めて 蜂蜜を入れたもの
と おろしにんにくとお醤油をちょい

色ピーマンは 素揚げです。

サラダは 定番野菜と
ベーコン炒めを じゅじゅ~っ!

ニョッキは
タラモサラダっぽく 明太子とマヨネーズにつけて
出来立てのほかほかを まず 食べ・・・

王道のトマトソースです。

さっきのデサート カナッペと
エスプレッソに メレンゲを乗っけて

元気に また 一週間 頑張ろうね~~っ!!
いやいや・・・
爺じ~婆ば~暮らしには 作りすぎてしまいました・・・・

明日は 豚ちゃんの残りで 炒飯かな~~・・・


バブちゃん 明日 頑張ってちょんまげね~


