今日の お花のレッスンは 訳のわからんものでした・・・。
 
 
 
「「フォーマル・リ二アール」」
 
フォーム・・・・形、 面  と    リニア・・・・・線
 
左右 非対称
 
左右 重量感は 同じ
 
グルーピングは 必須
 
などなどと・・・先生が 難解な注文を出しました・・・
 
 
今日は 体調不良により 先輩のぶちゃんが お休みで・・・
 
こんな 訳のわからんお題に のぶちゃんが居ないと カンニング出来ないじゃないですか~・・・汗・・・・
 
・・・・と みんなで 困惑しながら レッスンを進めました・・・・。
 
イメージ 1
花材
 
キイチゴ
ラクスパー(薄紫)
レースフラワー
バルビネラ
アンス
ヒヤシンス
スイトピー
ニュウサイラン
モンステラ
マルバルスカス
 
あと、忘れました・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
訳のわからんまんま 終わってしまいました。。。
 
言われた事は やったように思うのですが 
これだと「リニア」にならないから~ど~のこ~のと先生がおっしゃって・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
まあ・・・  とにかく 終わった 終わった!!      (笑)  疲れた・・・・
 
 
 
 
 
 
 



話は変わって・・・            えっ・・・もう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日のお夕飯です。。。
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
noriranさんが 長葱のマリネを なさっていたので
 
私も やっちゃいました。
 
コゲ目をつけて~~ 
 
私は マンゴービネガーと O oilでマリネしました。
 
 
 
 
アクセントは 「ナナカマドの実のシロップ漬け」で
 
す。
 
パークハイアットのデリで 珍しかったので 買いま
 
した。
 
酢漬けより ちょい甘くて 使えますグッド!
 
お魚のソテーに乗せても 行けそうです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
後は
 
モツァレラチーズとバジル、トマトの定番サラダ・・・。
 
いいお塩とオイルで充分美味しく頂けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
メインは 笑っちゃう肉団子!
 
 
 
かぼちゃの煮物も・・・
 
 
主人が 思ったより早く帰宅しちゃったので・・・
トッピングが 雑です・・・・
 
 
 
 
 
これに、チキンのスープと 出来合いのチーズの入ったコロッケ・・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
変わった献立だね~~~。。。???
 
 
若人(わこうど)じゃないんだから こんなに 食えないよ~~・・・(・_・;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・・・だよね。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まあ 作っちゃったもんは しょうがない~~にひひ    食おう 食おう~~。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
ミシェ子は 何を 貰おうかな~ドキドキ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ミシェ子に あげてもいいのは
かぼちゃくらいでした。。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 


 
 
 
 
 
 
イメージ 4
火曜日の 独りご飯・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私は 新しもん好きなので・・・
 
こんなのを 買いました。。。
 
春らしい色合いに 心 惹かれて~~ DASH!
 
 
 
 
 
 
 
 
加賀野菜の金時草のピンクです~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
ちょっと 酸っぱいので オイルと塩を追加して
 
好みのお味に 変えて レタスと和えました。
 
お酢(ビネガー)に 塩を入れ、シャカシャカしたら
 
必ず 味を見ます
 
ここで 美味しいと思わないと 
 
美味しくならないのです・・・。
 
オイルを足す前に 甘み(砂糖、蜂蜜、ジャム、シロップ)がほしければ 追加して 美味しいと実感してから オイルを 入れます。野菜の摺りおろしも
この段階で お酢と 馴染ませた方が ダントツ美味しいと思います。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とはいえ・・・ひとりご飯~~・・・あせる
 
 
 
イメージ 6
 
冷凍戻しの松坂肉のメンチを
 
オーブントースターの「フライ 
 
温め」で チ~ンして・・・
 
 
さっきのドレッシングで和えた
 
シャキシャキレタス~♪
 
つやぴかレタスになりました~
 
(*^^)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
あとは・・・
 
デパ地下で買った なんちゃら漬け??
 
昆布、小松菜、大根、人参、唐辛子などが 入って
 
いました。
 
昆布が入ると 旨味と粘りが出ますねっ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご飯のお供系も、美味しいですねっ!
 
あと引く・・・糸引く美味しさでした。。。(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
五穀米と一緒に食べた
 
一人ご飯・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
今週は 火曜日のみ ひとりでした・・・。
 
 
 
 
 
わんこは 誰も 振り向かない・・・・ひとりの食卓~・・・
 
 
 
 
 
お気楽、ゆるらくな日、
 
週一は 欲しいと 思いました・・・パー