先日 マダム アキコに頂いた 乾燥ポルチーニ(かなり大量
) と パルミジャーノ・レッジャーノ(これまた

大量
)

やっとこ 使いましたよ~~~



マダムのおうちは7人家族!! ぶり家は 爺婆ふたり暮らしです。。。
せっせと 消費しなくっちゃね 


バブ子が キッチンに 貼りくっついています。。
主人が パルミジャーノを おろしてくれています
お上品なチーズおろし、あるんですよ!!
でも おっつかないの・・・
チーズが デカすぎて・・・・。

大根おろし器で
主人が 頑張ります~~

シャカシャカ。。。
しゅりしゅり~~




ミシェ子も 匂いを 嗅ぎつけて、テーブルクロスから 顔を 出しました 


この目線・・・・
この視線・・・
きゃわいい~~

すいません・・・・ 親ばかちゃんりん ちゃんちゃこりんです・・・・

ポルチーニのリゾット、完成ですぅ~~~
レシピは 植松良枝先生のを ぶりまま風に アレンジしました。。。
ポルチーニとしめじ のみの きのこちゃんです・・・。
van blancではなく noilly prat(フレンチ ベルモット)を 使い、ニンニクではなくエシャロットにしました。。。
アルデンテに お米は 仕上げましたよ~~

チーズを ふる前・・・・
多少 穏やかな・・・・

チーズをふった後・・・・
伸びる首~~~


やばいっ!!
この辺で 撤収です・・・・


主人が 一生懸命 おろした
チーズを ひとつまみずつ
おすそ分けしましたよ~。
塩分 多いから ごめんね
ごっつあんです!!
まいう~~
マダム、ありがとう~~!! 美味しく頂きましたよ~~っ



「使える瓶詰」
O&CO:の トマトパウダーを
ちょこっと振りかけて食せば
チーズクリーム味が トマト風
味に 変身です
ギャラリーの多いお夕飯が 終わり、 片づけも終わりました~~

主人が 「デザート! デザート! 」・・・って 言うのですが 林檎しか ありませんでした・・・・。
「いいよ~ 林檎 食おう 食おう~~。」
と・・・・

ゆっくり 食べれるおうちごはんは なかなか 難しいですね。。。。