
ここが、私の お台所です・・・。うなぎの寝床状でございます・・・。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お散歩、なしって訳で・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お台所紹介ってことね・・・





てな訳です

私、170㎝だもんで・・・高さは 92cm・・・北米使用サイズになってます
特に、どうこう言う事のない 設えです・・・
結婚27年、引越し回数 13回の転勤族だったので、いろんなお台所を 経験しました。関東一円と、イギリス少々です。
国内は とにかく どこに行っても、台の高さが低く・・・腰痛持ちになっちゃいました。
11年前、やっと この地に 家を建て・・・根をおろす事に・・・
ん・・・・・27-11=16・・・・
そうですね・・・16年で13回の引越しです。。。
転勤、引越しの 話は、限りなく あるので・・・又の機会に・・・
お台所の話に戻りまして・・・
気に入っている物が 幾つかあるので、ちょっとだけ 紹介いたします~。

もうちょっと、綺麗にしとけば良かったのですが・・・
「蛇口」です。
これは、蛇口の先きっぽに、レバーがあるので、濡れた手で、蛇口を扱っても
根元が 濡れない~~。
プラス、フットスイッチにしてあります。
デッカイお鍋を持ってて、両手が ふさがってても、1キックで、OK

続いて・・・

大したもんじゃ ないんですが・・・
モーフィーりチャーズの 湯沸しです・・・。
保温ポットではないのです。
いちいち 沸かすの 面倒かな・・・って思ったんですが、、、これ、、、沸くまで ブルーのイルミネーションが
とっても きれいなんです

思ったより早く沸くし、化学実験チックで、気に入ってます~~
続いて・・・

「DOUFEU」 ドュッフ の 30年ものの お鍋です。
独身時代に 今や超有名な ルクルーゼ の前身であるこのお鍋 が 私の宝物でした。
当時で 25000円くらいしましたね・・・。
何を買うよりも このお鍋が 欲しく、大切にしました。
東京に 結婚のため 引っ越して来る時も、このお鍋は 手持ちで 運びました。
ルイ ヴィトンのボストンバッグに、鍋を入れて 嫁に行った・・・と、当時 言われましたっけ・・・
あのころは、お料理に 燃えていました・・・。
ふたの くぼんだ所に 氷を入れて・・・

・・・・・と・・・・このふたの裏のポツポツから しずくが・・・食材に ポタポタ・・・
食材自体の水分で、重たい蓋で、旨味が 逃げず、凝縮される・・・と言う お鍋です。
今では、ルクルーゼや ストウブ 等等・・・
・・・・それ以外でも、色々 ありますよね。
このお鍋で お正月の黒豆も、ブッフ ブルギニヨン、ロールキャベツ・・・カレーも・・・
この私のオレンジ君は、これからも 一緒に 歳を重ねて いきます~~
あれあれ・・・

その他のお鍋は・・・・どれも 1000円くらいのやつです・・・
フッ素樹脂が 剥がれたら・・・また、新しいの買えばいいか・・・って 思って・・・

ふう~~ん・・・
ママは、いつも、ブリ子のさつまいも・・・安いお鍋で 茹でてるね・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これからも、さつまいもは、安いお鍋ですよ・・・・・・




