昼食作り 2019.10.26
~炊き込みご飯・コーンスープ・フルーツヨーグルト~
秋も中盤を迎え、食欲の秋にちなんで
昼食作りは、炊き込みご飯をみんなで作りました
炊き込みご飯チーム
コーンスープチーム
フルーツヨーグルトチーム
の3つのグループに分かれ、それぞれ作業をしていきました
まずは、炊き込みご飯に入れる具材を切っていきました
包丁も一人で上手に使えましたね
炊き込みご飯には、きのこやにんじん、ツナやひじきも入り
栄養満点です
研いだお米の中に材料を入れていきました
上手に混ぜられるかな
お友だちと一緒にがんばりました
フルーツヨーグルト作りは、
ヨーグルトをボールに移す作業から始めました
堅いビニールの蓋も先生と一緒にがんばって開けられましたね
フルーツは、みかんやもも、タピオカも入れました
その他、コーンスープ作りも
コーンや玉ねぎなどをみじん切りにして
生クリームを入れて、みんなと協力して作っていきました
おいしそう~に完成です
みんなで「いただきます」をして食べました
「おいしい」という言葉も多く、
おかわりをするお友だちもたくさんいました
たくさんの材料や準備があって、
難しい包丁や順番を守って作業をすることも
先生たちと一緒に楽しくできましたね
お家でのお手伝いのきっかけや、
苦手な食べ物の克服が少しでもできればうれしいです
みんなの笑顔が広がった昼食作りでした