静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
22kg対応の大型洗濯機。そりゃー、問題無いでしょ!とぐいぐい押し込んでその間にアピタへ買物に。
戻ってみると「あ~れ~!」止まってる。エラーメッセージ出てる( ;∀;)
こうなると、もう、どうしようもないらしい。びしょびしょのマットを手で絞り、何とか自宅に運び込み、ベランダで干しているけれど。乾いたら今度はクリーニングに出さなきゃ。
あー、もう、なんてこった。
いきなり、パワー吸い取られてしまったので、今週は使いまわしレシピで乗り切りたいと思います。
静岡に来て、初めて耳にした『重ね煮』
マクロビやヨガをやってる友達に聞いたら最近、流行ってるよ~と。
お肉大好きの私はマクロビオテックやビーガンってそんなに興味はないけれど、美味しいもの、使い勝手のいいものはどんどん取り入れたいと思ってます。
なので、今日ご紹介する『なんちゃって重ね煮』も主流を極める人には怒られちゃいそうだけど。
本家とはちょっと違うのであしからず!
<材料>
えのき 1束
しめじ 1パック
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
邪道だけど、ごま油 大さじ1
<下準備>
・えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
・しめじも石づきを切り落とし、1本ずつほぐしておきます。
・玉ねぎは本当は流儀にのっとった切り方あるんだけど、半分に切ってそれをさらに10等分に。大きさを揃えて切っておけばOK!
・にんじんは太めの千切りに。
<作り方>
①今回、20cmの厚手の鍋を使ってます。
鍋底に塩を1/4パラパラと巻き、その上にえのき、更にその上にシメジを広げます。
②①の上に玉ねぎ、にんじんを散らします。
上から残りの塩小さじ1/4を巻き、ふたを閉め、極弱火で40分加熱します。
③鍋とふたの隙間から蒸気が出て来たら火を止めて10分ほど蒸らしたらごま油をかけ全体に混ぜます。予熱でどんどん柔らかくなってしまうのでタッパーなどに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。