静岡市駿河区 【大人スタイルのパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
昨日は東京では20℃を記録。
そして、一夜明けて今日は・・・
体、おかしくなりそうですよね。気を付けてくださいね。
そんな朝はちょっと時間はかかるけど、作っておけば使いまわしのできるポトフをご紹介します。
<材料>
骨付き鶏肉(部位はどこでも構いません) 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ローズマリー 1枝 (あれば!)
塩 小さじ1
こしょう 少々
<下準備>骨付き鶏肉を買って来た時に鶏肉、しょうが、サラダ油、塩、胡椒、玉ねぎ(今回の緑の部分は玉ねぎから芽が出てきちゃったので、その部分です)、ローズマリーをビニール袋に入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
<作り方>
①厚手の鍋に下準備したものを全部入れ、火をつけます。
②鶏肉に焦げ目がついたらにんじんを加えます。
水を具材がひたひたになるぐらい入れ沸騰したら弱火でにんじんに火が通るまで加熱します。野菜の大きさにもよりますが、30分ぐらいかかるかと。
③味を見て、塩気が足りなければ追加してください。
鍋の大きさによって、水の入る量が違うので加減してくださいね。
たっぷり作って、明日はこれを別のメニューに使いまわしたいと思います。