静岡市駿河区 【大人のパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
キャー、寒い!
週末、新静岡セノバに買物に出たら「あれ、埃?いやいや、雪か!」
静岡市は雪が降らないと聞いていたのにあれ~?
こんな寒い日は体が芯から温まる具沢山のお味噌汁が一番ですよね。
冷蔵庫の掃除を兼ねて今日はこちらをご紹介します。
<材料>
豚ばら肉 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 5cm
サラダ油 小さじ1
みそ 大さじ3
出汁の素(顆粒) 小さじ1
水 500㏄
レッドキャベツスプラウト(飾り用) 少々
<作り方>
①豚ばら肉を1cm幅に切ります。
にんじんは厚さ3㎜程度の半月型に切ります。
玉ねぎはみじん切りに、長ネギは輪切りにしておきます。
②鍋にサラダ油を敷き、豚ばら肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
③豚ばら肉の色が変わったらにんじんを加え、玉ねぎ、長ネギも加え、しんなりするまで軽く炒めます。
④野菜が油でつやっと光ってきたら、出汁の素を加えます。
⑤水を加え、沸騰したら・・・
⑥味噌を溶きほぐします。
お好みで厚揚げやお豆腐を加えても美味しいですよ。
色が寂しいかな?と思ってレッドキャベツスプラウトをのせたのですが、無くても良かったかも。
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK!
大きさを揃え、炒めてから水を加えてください。
ちなみに、お味噌、我が家は手作り手前味噌です。
色の違いは熟成期間の違いです。年代物になるほど茶色さが増してきます。
最近は味噌の手作りキットも販売されてるので混ぜるだけで後は時間が美味しくしてくれる~なんてのもありますよ。