静岡市駿河区 【大人のパン教室】
コパン・プチパンのイイダマキコです。
昨日はベーグルのレシピをご紹介しました
私が初めてベーグルの存在を知ったのはN.Y.に造詣の深い先生に
教えを請っていた頃ですから・・・もう、20年以上前!
<ベーグル初めて物語>
N.Y.で人種差別を受けていたユダヤ人がパン屋を営業するために
焼くだけのパンとは区別しようと知恵を絞ったのが、
一度茹でてから焼くという風変わりなベーグルの誕生と言われてます
もちろん、諸説あると思うので、これはそのひとつ
そして、ユダヤ人は食物の食べ合わせに厳しいルールがあります
食べ合わせ辞典なるものもあるそうです
英語がすらすら読めるなら、ぜひ、それを読み解いてみたいです
ベーグルといえば、サーモンとクリームチーズ、玉ねぎ
これも、そのユダヤ式食べ合わせにのっとった組合せです
今日は料理する手間はなし!
買って来たものをスライスしたベーグルに挟むだけ
まさに、簡単朝食メニュー(笑)
<材料>
スモークサーモン 4枚
クリームチーズ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(スライスして、水にさらして辛みを取り除く)
サラダ菜 2~3枚
<作り方>
①ベーグルを半分にスライス
②両面にクリームチーズを塗る
③ベーグルの上に、サラダ菜、玉ねぎ、スモークサーモンをのせてサンドする
大きな口を開けてぱくりとどうぞ~