カンパーニュで簡単朝食メニュー 金曜日 | 静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン> 添加物・保存料不使用の体に優しいパンをご自分のために、ご家族のために焼いてみませんか?

静岡市駿河区 【大人のパン教室】 

 

コパン・プチパンのイイダマキコです。

 

 今年は秋がないまま?何となく、コートを羽織る季節になってしまいました。

週末はお天気良いといいなぁ~

 

本日の簡単レシピは、レシピと呼ぶのも恥ずかしい

本当に簡単、和えるだけ

ギリシャでよく食べられる一品です

本場ではフェタチーズと呼ばれる羊と山羊の乳を合わせたミルクから作るチーズを

一緒に和えることも

ボリュームを出したければ、ツナをトッピングしてみてください

 

<材料>

きゅうり 1本  玉ねぎ 1/4個

ヨーグルト 大さじ2  塩 少々  (あればディルやケイパー 少々)

レタス、イチゴジャム

<作り方>

①きゅうりはへたを切り落とし、2cm幅ぐらいの乱切り

断面が斜めになった方が早く味が染み込みます

②玉ねぎはスライスして塩を振って軽くもむと辛みが軽減されます

③ボールに①②ヨーグルト、塩、あればディル(ハーブ)、サーモンの付け合わせで

残っていればケイパーを入れて混ぜる

冷蔵庫で30分ぐらい味をなじませる

レタスの上にのせるか、小鉢にのせて大きめのお皿に盛り付けてもカフェっぽいプレートに

イチゴジャムはパンにつけてお召し上がりください

 

簡単レシピをアップしてる間に、今夜のおかずの下準備をしていたら…

嫌な匂いが!うわー、焦げてる!!

火を使うときは油断禁物ですね~