静岡市駿河区 【大人のパン教室】
コパン・プチパンのイイダマキコです。
今年は秋がないまま?何となく、コートを羽織る季節になってしまいました。
週末はお天気良いといいなぁ~
本日の簡単レシピは、レシピと呼ぶのも恥ずかしい
本当に簡単、和えるだけ
ギリシャでよく食べられる一品です
本場ではフェタチーズと呼ばれる羊と山羊の乳を合わせたミルクから作るチーズを
一緒に和えることも
ボリュームを出したければ、ツナをトッピングしてみてください
<材料>
きゅうり 1本 玉ねぎ 1/4個
ヨーグルト 大さじ2 塩 少々 (あればディルやケイパー 少々)
レタス、イチゴジャム
<作り方>
①きゅうりはへたを切り落とし、2cm幅ぐらいの乱切り
断面が斜めになった方が早く味が染み込みます
②玉ねぎはスライスして塩を振って軽くもむと辛みが軽減されます
③ボールに①②ヨーグルト、塩、あればディル(ハーブ)、サーモンの付け合わせで
残っていればケイパーを入れて混ぜる
冷蔵庫で30分ぐらい味をなじませる
レタスの上にのせるか、小鉢にのせて大きめのお皿に盛り付けてもカフェっぽいプレートに
イチゴジャムはパンにつけてお召し上がりください
簡単レシピをアップしてる間に、今夜のおかずの下準備をしていたら…
嫌な匂いが!うわー、焦げてる!!
火を使うときは油断禁物ですね~