静岡市駿河区 【大人のパン教室】
コパン・プチパンのイイダマキコです。
今日から12月 師走ですね
なんとなく、忙しい気分
ちょっとでも、早く、簡単に
そして一日を気持ちよくスタートさせるためにも朝食は大切!
カンパーニュを使った朝食メニュー
今日はささっと作って、夜にも使いまわしできる簡単スープ
<材料>
玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 コンソメスープの素 1個(顆粒なら小さじ1~2)
グレープフルーツ 1個
=夜に使いまわしメニュー=
ソーセージ 1袋 きのこ(種類は何でもOK) 1パック ブロッコリー 1個
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを少し入れ、みじん切りにした玉ねぎを加える
火をつけ、玉ねぎが透明になるまで炒める
②4等分にしたトマトを①に加え、水を2カップ、コンソメスープの素を入れ沸騰させる
物足りないなぁ~と思えばお好みで塩・こしょう・お好みのハーブを
今回のカンパーニュは胡桃入り
薄切りにしてスープに添えました
グレープフルーツは皮をむいてタッパーに入れておくと便利ですよ!
そのままお皿に盛り付けても、ヨーグルトに入れてもOK
残ったスープは具を足して夕飯の一品にも使えて便利
もう少し、具だくさんにしたければソーセージ、きのこ、ブロッコリーを加えて
温め直したら色鮮やか
赤・白・緑とクリスマスカラーも簡単に演出♥
私は玉ねぎはみじん切りにしてうす~く平らに広げて冷凍しています
トマトもプチトマトならヘタを外して、大きなトマトなら4つ切りにして冷凍
冷凍したまま、お鍋やフライパンへ
特売で沢山、買ってしまった時にはお試しくださいね!