カンパーニュで簡単朝食メニュー 木曜日 | 静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン>

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静岡県静岡市の天然酵母パン教室 copain petit pain <コパン・プチパン> 添加物・保存料不使用の体に優しいパンをご自分のために、ご家族のために焼いてみませんか?

静岡市駿河区 【大人のパン教室】 

 

コパン・プチパンのイイダマキコです。

 

今日から12月 師走ですね

なんとなく、忙しい気分

ちょっとでも、早く、簡単に 

そして一日を気持ちよくスタートさせるためにも朝食は大切!

 

カンパーニュを使った朝食メニュー

今日はささっと作って、夜にも使いまわしできる簡単スープ

<材料>

玉ねぎ 1/2個  トマト 1個  コンソメスープの素 1個(顆粒なら小さじ1~2)

グレープフルーツ 1個

=夜に使いまわしメニュー=

ソーセージ 1袋  きのこ(種類は何でもOK) 1パック  ブロッコリー 1個 

<作り方>

①鍋にオリーブオイルを少し入れ、みじん切りにした玉ねぎを加える

火をつけ、玉ねぎが透明になるまで炒める

②4等分にしたトマトを①に加え、水を2カップ、コンソメスープの素を入れ沸騰させる

物足りないなぁ~と思えばお好みで塩・こしょう・お好みのハーブを

 

今回のカンパーニュは胡桃入り

薄切りにしてスープに添えました

グレープフルーツは皮をむいてタッパーに入れておくと便利ですよ!

そのままお皿に盛り付けても、ヨーグルトに入れてもOK

 

残ったスープは具を足して夕飯の一品にも使えて便利

もう少し、具だくさんにしたければソーセージ、きのこ、ブロッコリーを加えて

温め直したら色鮮やか

赤・白・緑とクリスマスカラーも簡単に演出♥

 

私は玉ねぎはみじん切りにしてうす~く平らに広げて冷凍しています

トマトもプチトマトならヘタを外して、大きなトマトなら4つ切りにして冷凍

冷凍したまま、お鍋やフライパンへ

特売で沢山、買ってしまった時にはお試しくださいね!