長崎 パン教室  copain

長崎 パン教室  copain

長崎市内の自宅で小さなパン教室を開催しています



テーマ:

福岡の友人宅で恒例の持ち寄り会。


今回は友人が勤めている

フレンチレストランのシェフがスペシャルゲストで

前菜・メイン・デザートを振る舞ってくださいました。













私はいつもパンの担当なのだけど

今回はサラダ担当。

桃とすももとモッツァレラに

リンゴとカマンベールのサラダ。


作る事も食べる事も大好きな友人達。

いつもみんなの手料理が楽しみで

私のパワーの源です。



テーマ:

旅するクーネル さんの

スパイスカレー講座へ参加してきました。


1年という歳月をかけて

奥さまと世界一周 食の旅 に

出かけられたクーネルさん。


旅をして出会った食の知恵を

惜しみなく伝えてくださいました。


健康の基本は食に有り

食べる事が 身体を創る という事。


そして料理を作る上で一番のエッセンスは

何より【 愛情 】だと。


どんな料理も

作る人の想いが美味しくさせる。


食べてくれる人の喜ぶ顔を想い浮かべながら

願いを込めて愛情を込めて作る。


教えていただいたカレーの美味しさはもちろんのこと

そんな愛情いっぱいのお話に

とても共感し胸を打たれた良い一日でした。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス