🟡お買い物ミッション
野菜や卵など調理に必要な具材を
リストにして視覚で確認しやすくし、
みんなで探してもらったりしました。
値段をなるべく安くおさえることを
課題として提示して行っています😊
その代わり、みんなでたべたいものを
みんなで相談して買ってきています🌸
🟡ランチクッキング
今回はチヂミとチャーハンづくりを
指導員から提示しています😊🌸
選んだ理由
・切るや焼くなどの工程があること
・道具の使い方(感触)
※アレルギー以外の好き嫌い(偏食など)の情報を保護者様にいただき、あえて苦手なものを使いみんなで作って食べれるかな〜等もみています。
⭐️火を通せば食べられるのか
⭐️形を変えれば食べられるのか
⭐️好きなものと一緒なら食べられるのか
⭐️調理工程を見たら食べられるのか 等
・チャーハンづくり
※今回は炊飯器のお釜で研いでます🙇🏻♀️
ご飯が炊けたら
たまごを割ってかき混ぜる作業。
殻をおとすことなく
綺麗に割ることができました👌
混ぜる際もこぼさないように
満遍なくかき混ぜてくれました!
切ったウインナーを焼いてます。
ウインナーが焼けたら
たまごごはんを入れて炒めていきます。
最後は、チャーハンの素で味付け!
(焼豚チャーハンをつくりました👏)
・チヂミづくり
小麦粉や片栗粉などの分量を
はかりではかっています⚖️
⭐️ポイント
たまごが苦手な子でも
たまごを使わないので
食べやすくおすすめです😊
玉ねぎの皮を剥く作業で指先の
力の調整練習になります。
強すぎると上手くむけず
力を最初と中盤で変えていくと
上手にスルスルむけていきます。
玉ねぎやニラなどを切ってもらいました。
にんじんを入れても美味しいと思います😊
(お野菜もしっかり摂取です👌)
ニラは香りがすこし強いので
嗅覚などに刺激を与えてくれます。
・電子レンジ調理
みんなで相談して決めたおかずたち🍽️
裏面の説明を一緒に読んで
どうあためるのかを確認してから
調理をしています。
(意外と絵だけで判断しており、
字を読んでいない児童が多いので
読解力トレーニングも兼ねて😊)