こんにちは!
平成31年4月に盛岡市永井に開設しました
児童発達支援・放課後等デイサービスを運営する
こぱんはうすさくら盛岡南教室です。
(盛岡本宮教室のブログはこちらです)
今回は、11月にプログラムで外出した様子、
クッキングに挑戦した様子をお伝えします
まずは11月初旬に高松の池にお散歩に行ってきました
ちょうど白鳥飛来のニュースの後だったので、
白鳥さんたちがいっぱいいました
池を覗き込む子どもたち…
お池には大きな鯉もたくさんいて、
子どもたちはみんな興味津々
紅葉もとてもきれいだったので、みんなで記念撮影
お池の周りをぐるっと一周しました
肌寒かったけれど、お外で子どもたちはのびのび~
そしてちょっとひと休み…
お天気が良く、岩手山もとってもきれいに見えました
こちらは児童発達支援の七五三参りの様子
平日午前という設定&体調不良により、
少人数での外出になりましたが、
その分ゆっくりじっくり過ごす事ができました
事前に製作で作った千歳飴の袋を持って行きました
某テレビ局のアナウンサーさんに遭遇し、
一緒に写真を撮ってもらうというラッキーなことも
こちらはランチクッキングでぎょうざパーティー
をしたときの様子です
はじめにぎょうざの作り方をみんなで確認
きちんと椅子に座って、説明を聞けています
今回、餡作りは衛生面を考えてビニル袋に材料を入れて
袋を揉んで混ぜるという方法にしました
材料を袋に全部入れて…
モミモミぎゅっぎゅ…しっかり混ざってるかな?
餡ができたらいよいよ皮で包んでいきます
餡がはみ出ないように、丁寧に丁寧に…
お水をつけて皮をくっつけて。
ぎょうざ作りは細かい指先の動きが多いですね
こんなにたくさんのぎょうざができました
いーっぱい焼いて、たくさん余ったのに、
職員の口にはひとつも入らず…おかわりの連続で
食べつくされてしまいました…笑
こちらはおやつのミニピザ作りの様子
ぎょうざの皮を使ってミニピザを作りました
ケチャップを塗って、コーン、ツナ、ソーセージ、
チーズを乗せる簡単なものでしたが、
子どもたちの個性が溢れていました
こちらのお友だちは全ての皮にケチャップで
アンパンマンの顔を描いてから塗る派
ケチャップを絞る絶妙な力加減が上手にできています
日頃、おうちでも自分でやっているのでしょうね
こちらのお友だちはミニピザのうえに
ミニピザトーストを乗せるバーガースタイル
(おまけで食パンも用意していたんです)
こちらのお友だちはチーズ盛り盛り
ほぼチーズです
次のお友だちの分の材料を残しておいてね、
チーズはまだあるからいいよと伝えた結果の、
お友だちを配慮したチーズピザです
材料ごとにとりわけスプーンを替える
という作業はみんなばっちりできていました
おやつ前に焼いて、あったかいうちにみんなで食べました
チーズが溶けて、もはや普通サイズのピザに!
「多かったら残しても大丈夫だよ~」
「きょうのおやつは持ち帰ってもいいんだよ~」
といただきますの前に声をかけるも、
みんなしっかり完食していました
みんなの好きなものが詰まっていたからかな
次回からは12月の子どもたちの様子をお伝えします
まいぷれ盛岡
に掲載がはじまりました!
こぱんはうすさくら盛岡南教室 掲載ページはこちら
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
児童発達支援・放課後等デイサービス
こぱんはうすさくら盛岡南教室
住所:盛岡市永井20地割5-125
電話:019-658-8510(9:00~18:00)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*