今日は、ひさしぶりに おうちでたこ焼きパーティーをしました。
家族3人で食べるの、パーティーっていうんでしょうか??
使ったのは、安定の美味しさで人気の日清のたこ焼き粉。
袋に書かれている分量どおりに作ると、
少し粉っぽく感じたことがあったので、
今回は水を多めにしてみました。
結果は…たしかに粉っぽさはなくなって食べやすかったのですが、
味があまりしなくなってしまったので、「ほどほど」にしておくのが
ポイントですね。
■いつも↓↓↓これ使ってます
うちでは象印のホットプレートを使っています。
一度にたくさん焼けるので、家族みんなで焼きながら楽しめます。
熱の通りもムラがなく、外カリッ、中トロツとした理想的なたこ焼きが作りやすいです。
■これ使ってます↓↓↓
キャベツのみじん切りは「ぶんぶんチョッパー」で時短!
キャベツはぶんぶんチョッパーで一瞬でみじん切り。
これが本当に便利で、今年買ってよかった商品ベスト10に入るレベルです。
このカッターがすごい切れ味なんです。私は食洗機タイプを使っているので、
カッターを洗うのも簡単なんですが、これって手洗いしている人はどうなの。
手を切っちゃうと思うのですが…。
■食洗機でフタまで洗えるタイプを使ってます↓↓↓
たこ焼きだけでなく、ハンバーグや餃子の下ごしらえにも大活躍!!
具材アレンジは?
今回は定番のタコだけじゃなくチーズやキムチで味変。
ほんとはチョコやモチも楽しみたかったけど、またそれは次回に。
たこ焼きを食べてのんびりすごした休日でした。

