今日は、ひさしぶりに おうちでたこ焼きパーティーをしました。

家族3人で食べるの、パーティーっていうんでしょうか??

使ったのは、安定の美味しさで人気の日清のたこ焼き粉。

 

袋に書かれている分量どおりに作ると、

少し粉っぽく感じたことがあったので、

今回は水を多めにしてみました。

結果は…たしかに粉っぽさはなくなって食べやすかったのですが、
味があまりしなくなってしまったので、「ほどほど」にしておくのが

ポイントですね。

 

■いつも↓↓↓これ使ってます

 

 

 

うちでは象印のホットプレートを使っています。

一度にたくさん焼けるので、家族みんなで焼きながら楽しめます。

熱の通りもムラがなく、外カリッ、中トロツとした理想的なたこ焼きが作りやすいです。

 

■これ使ってます↓↓↓

 

 

 

キャベツのみじん切りは「ぶんぶんチョッパー」で時短!

キャベツはぶんぶんチョッパーで一瞬でみじん切り。

これが本当に便利で、今年買ってよかった商品ベスト10に入るレベルです。

このカッターがすごい切れ味なんです。私は食洗機タイプを使っているので、

カッターを洗うのも簡単なんですが、これって手洗いしている人はどうなの。

手を切っちゃうと思うのですが…。

 

■食洗機でフタまで洗えるタイプを使ってます↓↓↓

たこ焼きだけでなく、ハンバーグや餃子の下ごしらえにも大活躍!!

 

具材アレンジは?

今回は定番のタコだけじゃなくチーズやキムチで味変。

ほんとはチョコやモチも楽しみたかったけど、またそれは次回に。

 

たこ焼きを食べてのんびりすごした休日でした。