何も予定のない土曜日。

息子が家にいる。

買い物行くの面倒だから、家にあるものでご飯をつくらなくちゃ。


ソーセージ、卵、玉ねぎと人参、冷凍ご飯。

とりあえず、チャーハンですね。

レタスと豚肉と、生姜焼きの素でもう1品できそうです。







まな板は、ニトリで買ったんですけど、悪くはない。

ゴムっぽい感じなのでまな板自体が滑らないし、固すぎないので、包丁との当たり具合もよいです。

切った後にフライパンや鍋に入れやすいのもいいです。

でも、何となく見た目が微妙かなと思ったり。

色は悪くないけど。

今欲しいまな板はこれ↓↓↓

でも、値段が高くて買えない。めっちゃ欲しいけど…値段みたらいつも諦めちゃいます。




で、玉ねぎをざっくり切って、


人参もざっくり切って


ぶんぶんチョッパーに入れます!



まだ買ってから数回しか使ってないけど、すごーく便利です。

人参と玉ねぎ一緒に入れても大丈夫かな。試してみます。

容器に野菜を入れたら、


蓋をして、ひも紐を引っ張ります。

↓↓↓こんな感じてあっという間にみじん切りができます。


チャーハンくらいの分量なら切った方がはやいのでは?!と思うかもしれませんが、みじん切りするの苦手な私には、ぶんぶんチョッパーはとっても便利。




ごはんいれて、味付けして、卵いれて、混ぜて!出来上がり。


生姜焼きのタレは↓↓↓これ。



昼ごはんの出来上がり。