私の手づくりヨーグルトの作り方。

 

Vitantonio(ビタントニオ)のヨーグルトメーカーを使ってます。

 

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お湯を沸かします。

 

 

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やかんはハリオの使ってます。ドリップコーヒー淹れるのに最適なケトルです。

もちろんカップラーメンのお湯もいれやすいです。

 

ヨーグルトの容器を熱湯で殺菌します。

 

 

明治のおいしい牛乳と、パルテノ(砂糖不使用)を使います。

 

 

ヨーグルトは1パック全部いれます。

ちょっとだけ牛乳を入れて混ぜます。

ヨーグルトが混ざりにくいので、最初に混ぜておくと楽です。

 

 

 

ヨーグルトの大きい塊がなくなってきたら牛乳を入れます。
分量は適当、↓これくらい入れると、ちょっとだけ多めにヨーグルトができますが、混ぜにくいです。ちょっと柔らかくなりすぎるかなってドキドキする分量です。
もう少し牛乳を少なめにすると、混ぜやすいし、ヨーグルトもしっかりかたまります。

 

 

ヨーグルトメーカーにセット。

 

 

7時間。40度。

季節関係なく、この設定にしてますが、いつもちゃんとヨーグルトになります。

 

 

 

 

7時間たったら、結構大きめのピーピーって音がなります。

毎回、「何の音?冷蔵庫あけっぱなし?」って思ってしまう音です。

 

ちょっと牛乳多すぎたかな。ちょっとやわらかいかなって感じがコレ↓

出来たては温かいです。すぐに食べずに冷蔵庫で冷やします。

冷蔵庫に入れておけばもう少し固くなってるような気がします。

 

 

↓冷蔵庫入れる前に温かいまま食べてみます。メープルシロップかけるとおいしいです。

ナッツとかあればそれも入れた方がおいしいです。

 

 

コストコとかで買える↓こういうメープルシロップ使ってます。

大量にはいってるから、たっぷりかけても大丈夫。

 

 

 

食べます。おいしいです。

 

 
 
我が家では、主人が毎朝パルテノ1個分ではたりないくらいのヨーグルトを食べます。
フルーツのせて食べるので結構な量を食べます。
パルテノたくさん買うのがもったいなくて、手作りするようにしました。
パルテノと牛乳だけでできるので、簡単。牛乳もそんなに安くないので、手作りの方が安いのかどうかは不明。
前に計算したときは、ちょっとだけ手作りの方がお得かな~??って計算になったと思う。
 

 

この大容量タイプ↓を使ってたときは、手作りの方が安かったはず。これって、スーパーでは見かけないんですよね。

大容量のデメリットはいちいちヨーグルトの分量を量らないといけないので、それがめんどくさいってところです。小さいサイズのは、1パックまるまる使えばいいので、いちいち分量を考えなくていいのが、メリットです。

ヨーグルトの分量は大事な気もします。小さいサイズの1パックを使えば大体失敗しません。

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超簡単なレシピなのに、ダラダラいっぱい書いちゃった。