アスパラガスはこの食べ方が1番美味しいと思う。
塩とオリーブ油を振ってオーブンで焼く。
アスパラのうまみ、ギュッと凝縮。
アスパラ、だいすき。
チーズはそんなによく食べていたわけではなく、イタリア食材店やチーズ屋さんで買ってくる時にはイベント的な楽しみがあった。
チーズは、スーパーで買うよりも専門店で買う方がテンション上がるし、やっぱり美味しい。
イタリア食材店で買った、ペコリーノ。
これは黒胡椒入りのペコリーノ。
夫はカマンベールが大好物。
ノルマンディ産の生乳カマンベール。
夫に限ったことではなく、フランス人はカマンベールの箱の蓋を開けて、チーズを指で推して、熟成具合を見て買う。何箱でも普通に開けるんだよね。
若すぎても熟成しすぎていてもダメ。
週末には大きなステーキを焼いたり。
去年ハマったのが、チュミチュリソース!
たっぷりのパセリやミンを、グリーンチリ、にんにく、白ワインビネガーなどと和えたもの。
このソースがあると、正直肉の質なんてどうでもよくなるくらい美味しい。
週に1回は、ガッツリお肉食べたくなる。
日曜日は市場で魚を仕入れてきてオーブンで焼くことが多かった。
天然の鯛。
腹にしこたまパセリとローズマリー入れて。
塩とオリーブ油でマッサージして。
じっくり1時間焼くと、ふっくらしっとり。
私、牛肉のタルタルも大好きなんだよね!
スープもよくつくった。
時間があるとスープストックから手作りしてた。
トルコ料理もすきで、お客さんが来ると振る舞っていた。これは牛肉とハーブのケフタ。
グリルで焼いて。
メッゼ各種とともに。
ニースはハーブ類が安く手に入った。
移民も多く、エスニック系食材店も多いからね。
日本でチュミチュリソース作ろうと思ったら、ハーブ類は自家栽培しなきゃだね。
ハーブ類だいすき。
聖地で作ってみようかな。
お父さん喜びそう。
つづく