普段、私は基本、1日2食です。
毎朝2時間弱アシュタンガを練習して、豆乳コーヒー(カフェインレス)を飲みます。
その後出勤だったり、家で諸々をこなして、一食目が13時、一緒にコーヒーが飲みたいのと、からだの軽さ重視で、「海外のヨギの朝食」的なものを食べます。ヨーグルト、ナッツ、ブルーベリー、シリアルを合わせたオーバーナイト・パフェだったり、焼き菓子だったり、プロテイン入りのナイスクリーム(冷凍バナナを使ったアイスクリーム)だったり。
夜は20時頃、夫と一緒に。
普通のものですが、遅いですし、翌朝も練習があるので多くはいただきません。
からだが苦手な食材は避けます。
今月から夜のレッスンを任せていただくようになり、今日は19:45ー20:45枠。帰ると21時半は過ぎるので、食事はしないことになります。
翌朝の練習に響くので。
するとお昼に何か腹持ちのいいものを食べておく必要がある。夜のレッスンも踏まえて、カロリーも多いもの。
何を食べてやろうか、と先週から考えていたのでした。週末は無礼講ですが、普段は質素なので。
普段食べないような何か。
色々思うものはあったけど、結局1番食べたいと思ったのは、大盛りごはんと小さなおかずたち。
自分のために手間暇かける。
大切なことですね。
米を洗って炊飯器にかける。
冷凍していた残りものの宮城鮭のアラを天板に並べてオーブンで焼く。
大根をおろす。
たまご4こ使ってたまご焼きをつくる。
納豆を器にあける。
糖絞りを切る。
たまごはふわとろに。
たまご4こに、甜菜糖大さじ1、醤油小さじ2。
完璧好みの甘塩っぱさ👌
酒はしっかり目に海塩を振って。
納豆はかき混ぜない。
全部食べるつもりで1合炊いたごはんは
大盛りよそって。
大葉は10枚。
盛り付けはイマイチだけど、絶景!
いただきます。
こんなに美味しいもの、食べたことないって言うくらい美味しかった。
鮭もアラとは言っても、チリ産やノルウェー産のように脂ギトギトではなく、さっぱり。
意外と食べれる。
お代わりして、1時間ほどかけて全部いただきました。
からだが重くなったり、嫌な眠気に襲われるのを恐れていたけど、全くそんなことはなく。
エネルギー湧き、こころも身体も満たされているのが、わかる。(そりゃ、1合だもの)
ほんとうに久しぶりに納豆を食べたけど、やっぱり納豆っていいね。
去年の夏、聖地で父と夫と飲んだあと、何かまだ食べたいけど何もなく、パックご飯をチンして、納豆を乗せてむしゃむしゃと食べたことが。
その納豆ご飯がびっくりするくらい美味しかったんだよね。それを思い出して、今日のスタメンに入れたのでした。
いいレッスンができていると感覚でわかる時は、必ず自分のマントラを唱える声が、遠くへ伸びている。今日はそれだった。
当然レッスン後もお腹は空かない。