生協宅配の評判・口コミ(実録コープデリ活用生活)

生協宅配の評判・口コミ(実録コープデリ活用生活)

生協コープ宅配(配達)の評判やクチコミ、実際の使用感や便利な活用法を知りたい方に読んでもらいたいです。
私は30代の共働き主婦です。時間はないけど自炊したい、そんな気持ちから、生協のコープデリ宅配を始めました。

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こんばんは!
共働きでコープデリを活用している「くまこ」です(*´ω`*)☆

今日も会社お休み中です。体調が良くないのでやることが(できることが)なくて暇ですねえ…。

お腹が空いてきたので、今日もとりあえずコープデリの簡単に作れる、そろってGOOD!を作って食べることに。

旦那さんは帰ってきて夕飯にたべてもらおうと思います♪

今回のメニューはこちら。
産直豚肉を使った茄子の煮浸し

2〜3人前で880円(税別)でした。
※料金や内容は毎回変わる可能性があります。

完成形はこちら!



では早速〜

原材料名のアップはこちら。


下記のものが入っています。
  • 作り方と材料が書かれたシート

  • 豚小間肉100g

  • 煮物つゆ1袋

  • なす2本
  • しめじ15g
  • 小ねぎ5g


家庭で用意するもの→油のみ

たまに、パッケージ開けたとき「ご家庭でご用意していただくもの」に油以外の材料が書いてあって「は!!!材料足りない!!!」ってなるので注意が必要です♪

まあ大体、油のみ、もしくは片栗粉・卵くらいですけどね。

作り方と注意が書かれた紙はこちら。


茄子の切り方がめちゃくちゃ詳細に書かれてますねえ。料理初心者に優しい気遣い!

それでは行ってみましょう!

【下ごしらえ】
①なすを8等分にカットします。水につけてから、水分をよく切っておきます。
②水160mlを用意しておきます。
③小ねぎを流水でサッと洗っておきます。


前回も同じこと書きましたが、そろってGood!で【下ごしらえ】とか切る必要があると、ちょっとめんどくさいな〜って思っちゃいます(笑)

でも茄子は変色しちゃうから仕方ない〜。茄子大好きなので、茄子なら切るのめんどくさくなーい♪

1.フライパンに油大さじ2をひいて熱し、下ごしらえ①なすを加えて、中火で約3分間ほど少し焦げ目がつく程度に焼き、お皿に取り出しておきます。
ああ…茄子炒めただけで美味しそう(私は無類の茄子好きです)

2.煮物つゆ、下ごしらえ②水160mlを鍋に入れて煮立たせます。

3.豚小間肉を加えて、赤みが無くなるまで煮ます。

お出汁の良い匂い★
なんだかしゃぶしゃぶみたいです。

4.しめじ、1の焼きなすを加えて、中火で約2分間ほど煮ます。

5.お皿に盛りつけて、下ごしらえ③小ねぎを散らして完成です。


調理時間目安:10分とありましたが、実際測ってみたところ、きっかり10分くらいでした♪

そろってGood!の中では、面倒くささ普通レベルかな。茄子を切るためにまな板と包丁を用意しなければいけないのと、茄子を一度水に晒す必要があるのと、炒めたあとに一度取り出さなきゃいけないのが、まあ少し手間ですねー。
※肉とカット野菜を炒めてタレ混ぜるだけっていう超簡単レシピもあるので、それを基準にしたときの面倒くささレベルを話してます(笑)

味は…もーめっちゃ美味しいです!
茄子が大好きだからかな?
添付された和風だしが美味しいんだと思います。そのだしが染み込んでておいしーい!!

あと、やっぱり小ねぎの風味がいいですね。
共働きだったり、夫婦ふたりだけだと、わざわざ小ねぎとか薬味を用意せず割愛してしまうことも多いのですが、コープデリの良いところは、必要な分だけの分量の薬味まで用意してくれるとこかなー♪なんて、こういうときに実感します!

ごちそうさまでした!

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こんばんは!
共働きでコープデリを活用している「くまこ」です(*´ω`*)☆

今日は私が体調不良でお休み中…。

外に出る気力もありませんが、コープデリの簡単に作れる料理なら出来るかな〜と思い、コープデリのそろってGOOD!を作りました。

今回のメニューはこちら。
産直豚肉を使ったオイスターソース炒めセット

2〜3人前で698円でした。
※料金や内容は毎回変わる可能性があります。

完成形はこちら!

では早速〜

原材料名のアップはこちら。

下記のものが入っています。
  • 作り方と材料が書かれたシート

  • 産直豚小間切150g

  • オイスターソース50g

  • ミックス野菜270g(玉ねぎ・チンゲン菜・人参・長ネギ、細切りカットされています)


家庭で用意するもの→油、卵1個

わー。卵使うやつか!(笑)
我が家は卵を常備しているわけではないので、
たまに「やべっ!卵買ってない!」ってなること
日常茶飯事です(笑)

皆様はお気をつけくださいね。
こないだ別の料理用に買ってたのがあって
よかったー!

でも、今回の料理に限って言えば、
卵はマストではない気がします。

作り方と注意が書かれた紙はこちら。


それでは行ってみましょう!

【下ごしらえ】熱したフライパンに大さじ1の油をひき溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、皿に一度取り出しておきます。

そろってGood!なのに、【下ごしらえ】って書いてあると、若干やる気なくします(笑)そのくらいモノグサなくまこであります。

材料全部入ってて、炒めてソース混ぜて終わり!ってのが理想ですね〜。てか卵べつに要らないんじゃ…(二回目)

と思ったけど、卵入れたほうがボリュームアップするので、入れました。旦那さんよく食べるんですよねえ。。
しかも、増量して卵2個使っちゃいますー(笑)


炒り卵をここに載せるのなんか恥ずかしい…(笑)

1.熱したフライパンに少量の油をひき、豚小間肉の色が変わるまで炒めます。

箸がブレてて躍動感ありますね(笑)

2.ミックス野菜を加えて炒めます。

ミックス野菜、結構ボリュームあって嬉しい。


3.野菜が少ししんなりしてきたら、たれを加えまんべんなく炒め合わせます。

炒め終わり。

4. 3をお皿に盛り、炒り卵をのせて出来上がりです。



調理時間目安:10分とありましたが、まあだいたいそのくらいかな。野菜をクタクタになるまで炒めるのが好きな我が家なので、チンゲン菜と長ネギを炒める時間が結構かかりました。

シャキシャキがいい方は、もう少し短く作れると思います。

そろってGood!の中では、面倒くささ普通かな。炒り卵を一回取り出さなきゃいけない手間があるくらいですが(笑)

味は美味しいです!ボリュームも大満足!
オイスターソースのたれの量が充分で、皿の下にたれが溜まるくらいあるのが嬉しいです。

ごちそうさまでした!

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こんばんは!
共働きでコープデリを活用している「くまこ」です(*´ω`*)☆

今夜の夕飯のメインは、冷蔵品の調味豚肉にしました。
その名も「産直豚ヒレ肉のこうじみそづけ」。
photo:01


そろってGood!も便利ですが、コープデリの調味済みのお肉は焼くだけなのでとてもラクチンで簡単でオススメです。

こんな感じで冷蔵で届きます。賞味期限はお届け日から3-4日といったところ。
一口大の調味された豚ヒレ肉が11枚入っています。内容量は220g。
お値段は380円でした。
photo:02



原材料名のアップはこちら。
photo:03

調理方法も丁寧に書いてあります。
みそを軽く落とし、フライパンに少量の油をひき、弱火で焦げ付かないように焼いてください。
と書いてありました。

焼くだけなので本当に簡単。
photo:04



お味は優しい甘さとやわらかいお肉でとても美味しかったです。

今夜はこちらをメインに、白飯・あさりの味噌汁(コープデリの冷凍あさり使用)・白菜キムチ・ナムル風もやしを頂きました。

ごちそうさまでしたー!

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共働きでコープデリを活用している「くまこ」です(*´ω`*)☆

今夜はお味噌汁に砂抜きしてある冷凍のあさりを使ってみたので、ご報告です。

この商品はいつも買うわけではなく、今回初めて買いました。
たまたま増量でお買い得コーナーに掲載されていたので☆
ちなみに価格は、愛知県産で増量240g→298円でした。
100gあたり124円くらいの計算ですね。

下のような袋に入って冷凍の状態で届きます。
photo:01


賞味期限は3ヶ月弱のようです。

原材料名のアップはこちら。
photo:02



砂抜きして凍結されているのでそのまま使いま す。
袋の裏側に美味しい味噌汁(4人分)の作り方が載っていたので、今回は半分だけ取り出して2人分のお味噌汁を作りました。

調理前に事前に解凍しておく必要はなく、そのまま使えます。
砂抜きはしてありますが、凍結したまま流水で少し洗って使ってくださいとの表記がありました。

お味噌汁に最後に日本酒を加えると美味しいとの一言コメントもあり、とても美味しく頂きました。

ごちそうさまでしたー!

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今夜もコープデリのそろってGOOD!を利用しました。

今回のメニューはこちら。
さくさくチキン南蛮(野菜添え)♡
2人前で698円でした。
※料金は毎回変わる可能性があります。
photo:01



原材料名のアップはこちら。
photo:02



下記のものが入っています。
  • 鶏竜田揚げ2枚(あらかじめ揚げてあります)

  • チキン南蛮だれ1袋

  • タルタルソース2袋

  • グリーンリーフ20g

  • キャベツ70g(細切りカットされています)

  • 人参15g(細切りカットされています)

photo:03



油はご家庭でご用意ください、と書いてあります。

作り方と注意が書かれた紙はこちら。
photo:04


作る前になんとなく読んでいて、一瞬目を疑いました。
「【下ごしらえ】グリーンリーフは洗って水気をきっておきます。」
「・・・略・・・焼いている間に、キャベツ、人参を一度洗って水分を含ませてからレンジで加熱します。」
「・・・略・・・やきめが付いたら取り出し、1枚に付き4等分にカットします。」
photo:05


「そろってGOOD!」は時間がなくても、下ごしらえ済みで炒めるか煮るだけでできる商品という認識でいたのですが、このメニューは野菜を洗ったり途中でお肉をカットしないといけないー!!!
むきー!!!!
と思ったのです。でもまあ、もう頼んじゃったしやるしかないのでやりますよー。
ぶつぶつ。。

はい。まずは下ごしらえ。
グリーンリーフを洗って水気をきっておきます。

フライパンに油を多めに入れて熱し、鶏竜田揚げの両面にこんがり焼き目がつくように焼きます。(片面2分程)
photo:07


※届いた時点ですでに、肉に火が通っており揚げた衣が付いているので、温めて焦げ目をつけるイメージで大丈夫です。

焼いている間に、キャベツ、人参を一度洗って水分を含ませてからレンジで加熱します。
(レンジ出力700W:1分、600W:1分20秒、500W:1分40秒目安)
photo:09


※耐熱皿にラップせずにレンチンで大丈夫でした♪

鶏竜田揚げに焼き目が付いたら取り出し、1枚につき4等分にカットします。
photo:08

※3等分だと思い込んでて3等分にしちゃいました。。笑

キャベツ、人参の皿にグリーンリーフを盛り付け、カットした鶏竜田を並べます。
photo:10



鶏竜田揚げにチキン南蛮だれ、タルタルソースの順でまんばんなくかけたら出来上がり!
photo:11



調理時間目安:10分とありましたが、実際に10分15秒くらいかかりました!
そろってGood!の中ではちょっとメンドクサイメニューでしたが、
お味はとても美味しかったしボリュームもありました。

ソースが南蛮だれとタルタルソースの2種類があるので途中で飽きることもなく、もりもり食べました。
野菜添えというのも嬉しいですよね。

今夜はこのメニューと白飯と、なめこのお味噌汁をいただきました。

ごちそうさまでした!

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