共働きでコープデリを活用している「くまこ」です(*´ω`*)☆
今日も会社お休み中です。体調が良くないのでやることが(できることが)なくて暇ですねえ…。
お腹が空いてきたので、今日もとりあえずコープデリの簡単に作れる、そろってGOOD!を作って食べることに。
旦那さんは帰ってきて夕飯にたべてもらおうと思います♪
今回のメニューはこちら。
産直豚肉を使った茄子の煮浸し
2〜3人前で880円(税別)でした。
※料金や内容は毎回変わる可能性があります。
原材料名のアップはこちら。下記のものが入っています。
- 作り方と材料が書かれたシート
- 豚小間肉100g
- 煮物つゆ1袋
- なす2本
- しめじ15g
- 小ねぎ5g
たまに、パッケージ開けたとき「ご家庭でご用意していただくもの」に油以外の材料が書いてあって「は!!!材料足りない!!!」ってなるので注意が必要です♪
まあ大体、油のみ、もしくは片栗粉・卵くらいですけどね。
①なすを8等分にカットします。水につけてから、水分をよく切っておきます。
②水160mlを用意しておきます。
③小ねぎを流水でサッと洗っておきます。
前回も同じこと書きましたが、そろってGood!で【下ごしらえ】とか切る必要があると、ちょっとめんどくさいな〜って思っちゃいます(笑)
でも茄子は変色しちゃうから仕方ない〜。茄子大好きなので、茄子なら切るのめんどくさくなーい♪
ああ…茄子炒めただけで美味しそう(私は無類の茄子好きです)
2.煮物つゆ、下ごしらえ②水160mlを鍋に入れて煮立たせます。
調理時間目安:10分とありましたが、実際測ってみたところ、きっかり10分くらいでした♪そろってGood!の中では、面倒くささ普通レベルかな。茄子を切るためにまな板と包丁を用意しなければいけないのと、茄子を一度水に晒す必要があるのと、炒めたあとに一度取り出さなきゃいけないのが、まあ少し手間ですねー。
※肉とカット野菜を炒めてタレ混ぜるだけっていう超簡単レシピもあるので、それを基準にしたときの面倒くささレベルを話してます(笑)
味は…もーめっちゃ美味しいです!
茄子が大好きだからかな?
添付された和風だしが美味しいんだと思います。そのだしが染み込んでておいしーい!!
あと、やっぱり小ねぎの風味がいいですね。
共働きだったり、夫婦ふたりだけだと、わざわざ小ねぎとか薬味を用意せず割愛してしまうことも多いのですが、コープデリの良いところは、必要な分だけの分量の薬味まで用意してくれるとこかなー♪なんて、こういうときに実感します!
ごちそうさまでした!
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