「ラーメン」を食べに行こうとか、
「トンカツを食べに行こう!」なんて
話は良くあるが
「煮込みうどんを食べに行こう!」
・・と言った話は関西は別として、あまり聞かない..。
・・うどんが食べたくなったら立ち食いソバ屋さんの、
「天ぷらうどん」や、名店の「手打ちうどん」ぐらいのもので、
わざわざ「玉ウドン」の煮込みを外食しようといった
発想は少ない..。
・・・が、自宅で突如、出されて
茶色くなりかけた麺に様々な野菜や油揚げが入り乱れ、
中央に玉子が乗っていたりすると、
心の奥底から歓喜が込み上げてくる(^◇^)/
・・味の染みた『大盛り煮込みうどん』をズズズと
一気にススりながら、
自分は、やはり『東北人だな~』と自覚をする昼食なのだった。