鮭白子のタタキを作って見ました。
・・いよいよ秋鮭シーズンですね~♪
しかし、けっこう見落とされがちなのが、
鮭の白子..。調理法が解らない方が多いのか、
激安です。
・・そこで高級食材..鱈の白子(タラキク)にも、
負けず劣らずと簡単調理をUPします。
まず、買ってきた鮭白子のラップの片隅に
穴を開けへ、料理酒をドボドボと入れていきます。
そのうえからラップをかけ2晩冷蔵庫で寝かせます。
(これにて鮭白子のクセは、ほぼ消えます)
・・それを取り出し、カセットバーナーで表面を
炙ります。(カセットバーナーが無い方はテフロン加工のフライパンで
焼いてもOKです(^^)
・・表面に焦げ目がついたら、こんな感じ
氷水につけ、冷やします。
具材が冷えたら、
白子に付いている血管を手で取り除きます。
・・そして本体に包丁を入れて盛り付け、
刻み葱をパラパラかけて完成です(*^▽^*)
紅葉おろしがあれば、更に良いのですが、
あいにく、うちでは品切れでした(-_-;
切った白子はミツカン味ぽんにつけて食べます。
口に入れた瞬間フワっとトロけて、口中に優しい甘さが
漂います(⌒¬⌒*) 海のクリームチーズデス♪
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