姫鯛の刺身 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 鯛の刺身を造りました..。

腕の悪さと包丁の切れ味により、

ゴテゴテになりましたが、

味はまるで『味の素』を振りかけたような

旨みがありました(⌒¬⌒*)

 しかし、440円で売っていた

姫鯛..さばくのに一苦労( ̄ー ̄;


まずは、塩をドバっと振りかけ、

ヌメリと鱗(臭みの元)を丹念に落とします..。


やっと、三枚にオロし、



刺身となった訳ですが、

結構大きな白子が入っており、

これを料理酒に一晩漬け、

一塩して焼き、ポン酢に付けて

食べると、タラキクに勝るとも劣らない

珍味になります♪



・・そしてまた、おカシラとアラは

昆布と天然塩のみで、絶品の潮汁になります(=⌒▽⌒=)






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