『手羽中』と『ぼんじり』の焼き鳥 | 日刊つぶやき新聞

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 やきとり手羽の中でも『手羽先』 『手羽中』 『手羽元』がある..。

その中で『手羽先』が一番メジャーかな..?

『手羽元』は良くカレーやシチュー等へ入れると美味しい(⌒¬⌒*) 

 その中間的存在『手羽中』を焼いた..。

手羽中は脂の乗りも手羽先ほどはなく、

また手羽元のゴツさもなく食べやすい。

ついでに『ぼんじり』(鶏のシッポのところにある希少な肉)も焼いた..。


まずは、肉をチマチマと金串に刺していく..。

 根気の無い僕にとっては一番苦手な作業..( ̄ー ̄;

・・それに塩コショーを振り、フライパン中火にて、ある程度火を通したら、


カセットガスコンロでゴワァァァ~っと焦げ目を付けて行く..。


・・やっぱ直火が香ばしくて旨いもんネ(^O^)/

 そして出来上がった『手羽中』と『ぼんじり』を食す。

手羽中は鶏肉本来の味が濃くて美味..(‐^▽^‐)

・・そして『ぼんじり』は直火で焼いたせいもあって、

ほどよく脂が落ちても濃厚、かつコリコリ感を

楽しめる昼下がりなのでした。



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