ウナギの蒲焼きをいただいた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/cooosuke/fc/c2/j/o0640048013352328654.jpg?caw=800)
今や『高嶺の花』..いや『高嶺の魚』
・・となったウナギ様..。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/cooosuke/e4/69/j/t02200165_0640048013352328651.jpg?caw=800)
既に味付けされているウナギは
ウナギのタレで煮たりすると、
しょっぱくなるし( ̄* ̄ )
チンをすると堅くなる( ̄ー ̄;
・・もともと味付けが濃いめ
なので、蒸した後で添えてある
タレを御飯にタラリ
ウナギにタラリ位で
丁度良い塩加減になる..。
うちは、圧力鍋に底板を入れ、
蒲焼きを並べて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/cooosuke/bc/87/j/t02200165_0640048013352328653.jpg?caw=800)
上から料理酒を50ml位、チョロチョロ入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/cooosuke/2a/5a/j/t02200165_0640048013352328652.jpg?caw=800)
蓋をしてシュッシュとなったら
火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/cooosuke/93/e7/j/t02200165_0640048013352328650.jpg?caw=800)
10分位置くと、酒で高圧に
蒸されたウナギはスプーンが、
スっと入る位に柔らかくなっている(*^^)v
・・そして御飯へタレを1回転、
ウナギを乗せ、それにタレを塗る。
・・山椒をパッパ♪
それを、ほうばれば
フワっとトロけるようたちどころに
無くなり、ウナギの旨味が口内に
漂う(⌒¬⌒*)
ちなみに、写真のうな丼の具が
1.5切れなのは、
オカンが「あたし食事制限しているから
長焼きの1/3でいいよ」...と言ってたものの、
ウマ過ぎて0.5切れを追い食いした為(笑)
半端な図となってしまった..(^o^)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![フォローしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_24.gif)
↓ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)ぽちしてくれたら嬉しいです!
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
にほんブログ村