ウナギ様 | 日刊つぶやき新聞

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主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 親戚の方から

ウナギの蒲焼きをいただいた。

 今や『高嶺の花』..いや『高嶺の魚』

・・となったウナギ様..。



 既に味付けされているウナギは

ウナギのタレで煮たりすると、

しょっぱくなるし( ̄* ̄ )

チンをすると堅くなる( ̄ー ̄;

・・もともと味付けが濃いめ

なので、蒸した後で添えてある

タレを御飯にタラリ

ウナギにタラリ位で

丁度良い塩加減になる..。

 うちは、圧力鍋に底板を入れ、

蒲焼きを並べて


上から料理酒を50ml位、チョロチョロ入れる。


蓋をしてシュッシュとなったら

火を止める。


 10分位置くと、酒で高圧に

蒸されたウナギはスプーンが、

スっと入る位に柔らかくなっている(*^^)v

 
 ・・そして御飯へタレを1回転、

ウナギを乗せ、それにタレを塗る。


・・山椒をパッパ♪

 
 それを、ほうばれば

フワっとトロけるようたちどころに

無くなり、ウナギの旨味が口内に

漂う(⌒¬⌒*)

 ちなみに、写真のうな丼の具が

1.5切れなのは、

オカンが「あたし食事制限しているから

長焼きの1/3でいいよ」...と言ってたものの、

ウマ過ぎて0.5切れを追い食いした為(笑)

半端な図となってしまった..(^o^)



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